中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

高考名师教你如何不耽误高考 同时备战2015自主招生

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线综合整理  2015-01-16  字体:  

  中国教育在线讯 2015年高考自主招生挪到高考后进行,而且是第一年实施,大家都不知道这次自主招生到底要怎样考核。针对这样的情况,高三生如何在不影响高考备考的情况下,同时备战自主招生呢?一位高考名师的自主招生备考建议给大家,教大家抓住重点,双线备考。

  今年的自主招生备考是件很纠结的事情,如果提前用专门的时间来准备高考之后的考试,又会担心影响到更为关键的高考,毕竟如果高考能得到好分数是可以毕其功于一役;而自主招生只不过是个锦上添花的事情,没有必要因小失大。可是如果事先不做任何准备,到时全凭日常积累,就看临场发挥,总是让人心有不甘。而且这种不甘心的情绪在之前整个高考的准备时期又会或多或少的影响到高考的准备,因为确实有一档很重要的事情等待着发生。所以,自主招生考试时间的往后推移造成的结果真不好简单评判是好还是不好。那么,今天高考名师就针对今年的具体政策,谈谈对这个过程的准备建议吧:

  一、英语还是重要的

  尽管一个时期以来,很多人提出中国人不应该过多强调学英语的重要性,甚至在未来的高考中英语已经退出了最后的统一考试。但是,老汉始终认为在多数情况下,对于一流大学选拔学生的标准中,英语不可能没有一席之地。

  当然,更重要的是,大家在学习英语过程中必然会接触到很多来自以英语为母语的先进发达国家的主流价值观,及相应的优秀历史文化,这对学习者提升总体素质有另僻蹊径的作用。

  二、数学更是有用的

  数学在理科中的位置无庸置疑,虽然不少人叫嚣让数学退出高考,其实根本不可能实现。一个人如果没有基础的数学能力,在逻辑思维等方面就很难理的很清晰。有人常举例说当年钱钟书考大学数学为零的现象,这个个例究竟真实性有多少且不说,至少时代已经过去了那么多年,任何头脑清醒的人都不会做刻舟求剑的白日梦了。

  数学的作用是不分文理的,在有限的高校考查的时间内,能联通起文理双方知识的桥梁一是语文,二就必然是数学了,有了数学的知识做基础,多少逻辑推理题目不好出呢?至于语文的考核,完全可以在面试中直接体现,那么数学的考核内容怎么可能不有所体现呢?

  三、口头表达要锻炼

  今年的面试成绩会占很大的比例。而面试最重要的环节就是当事人的口头表达能力的体现,茶壶装饺子型的显然不适于此道。口头表达能力是可以通过专门训练来提高的,但是,问题又回到了当初:时间呢?如今一寸光阴一寸金,那有时间专门训练这个能力呢?所以,只能是兼顾了,而有意识的把课堂发言当成一种口头表达的练习是最实用的方法。主要就是注意语速适中,姿势端正,表情愉悦即可。

  另外,在高考结束后如有机会请某些专业人士做些突击训练也是可以的。毕竟这门功课不必当成终生的能力,用过就扔也无不可,虽然老汉认为真能保持下去确实有益。

  四、时政要闻要关注

  很多人都会猜测各高校组织自主招生考题的题型和题面,老汉以为,这对于今年这个时间来看,没太大的必要。道理就是一开篇所说的,你把大量精力放到这样不确定的事情上确实不合算。但是,你若一点不操心,确非常人所能做到的事情。那怎么办呢,高考名师建议大家关心一下时政要闻,每天看看新闻联播吧。

  新闻联播的内容可能有人不感兴趣,但是文稿的通顺,逻辑的梳理,内容的推进还是一种标准化模式,能学到精髓那对于各类面试是很常实用的,即便是领略点皮毛,也很有益于通常面试的表现。看电视新闻另一个功能在于,兼顾了自己口头表达能力的训练吧,当然要自己有意识啊。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com