中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

5891名考生赴厦门参加春季“小高考”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2015-01-18  字体:  

  俗称“小高考”的高职招考近日开考,第一天的语文和数学没有为难人,普高生的语文作文要求根据“桃三杏四梨五年,枣树当年就还钱,栽下银杏,笑望儿孙攀”农谚写作文,中职考生的小作文写借据,大作文写“温暖”。福建的“小高考”去年首次举行,今年是第二次,面向中职生和普高生。

  押宝“本科” 考生人数剧增

  今年的“小高考”考生人数大增。在厦门,近5900名考生人数,比去年增加近七成,52%是普通高中学生,普高学生比增一倍多。在福建省,有6.31万名考生参加,比去年增加47%,不过,省教育考试院没有公布普高和中职生的比例。

  “小高考”气氛较轻松,和夏季高考完全不同。不少考生表示,“小高考”给自己增加一次机会——考不上,还可以参加夏季高考。当然,如果小高考都考不上,估计夏季高考也没什么戏。

  越来越多的考生把上本科的希望“押宝”在这次考试上,即希望通过“小高考”来走上本科的捷径。在厦门信息学校,来自厦门三中的冯同学认为,与“千军万马过独木桥”的夏季高考相比,春季高考是她实现“本科梦”的好机会。

  考题简单 考生喜笑颜开

  昨天考了语文和数学,考试结束后,看惯了每年夏季高考垂头丧气考生的监考老师感慨地说:终于有机会看到从高考考场里走出一大群喜笑颜开的考生了——和去年一样,考题“比较简单”,没有为难考生。这被认为是春季高考考生人数剧增的原因。

  海沧中学语文老师陈静说,虽然今年考题发生一些变化——一方面侧重对基础知识考查,另一方面,对考生语言灵活运用的要求提高了,但是,考题还是比想象的简单。这所中学数学老师韩耀辉表示,数学的难度倒是和去年差不多,不过,学生表示,比老师备考的简单。

  有人认为,“小高考”注重基础知识的考查,不像夏季高考一味拔高难度。不过,也有人反驳,高考还肩负着某些精英高校选拔人才的功能,这也是春夏高考的最大区别。

  根据农谚作文 考生不易离题

  春季“小高考”面向普高的作文是材料作文,取材于一则农谚“桃三杏四梨五年,枣树当年就还钱,栽下银杏,笑望儿孙攀”,说的是桃子要三年才结果,杏子四年,梨子五年,枣树种植的当年就可以结果,但如果种银杏,那么,有时间好等了。

  题目给了三个提示,可以写长期目标与短期目标,可以写付出和回报,也可以从银杏的品质来写,此外,还可以自拟角度。

  海沧中学语文老师陈静表示,和去年看图作文相比,今年更容易些——题目给出三个提示,考生不容易离题。

  中职考生的小作文写借据,大作文写“温暖”。厦门信息学校的学生兴高采烈地说,考前老师复习到了借据,特别强调了诸如“贰”“肆”和“柒”如何写。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com