教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科大学信息查询
自主招生高考分数线
高考改革掌上高考
数说高考双一流
高招调查报考
大连理工大学2018年招生计划:面向全国招6260人
2018-06-13
中国教育在线

  大连理工大学发布2018年招生计划,今年该校面向全国计划招收本科生6260人,其中主校区(含开发区校区)4920人,盘锦校区1340人。主校区(含开发区校区)在辽宁招生1042人,盘锦校区在辽宁招生295人。

  作为全国率先开展大类招生与大类培养的高校之一,大连理工大学2018年新增以下按大类招生专业,分别是主校区的建筑类、光电信息科学与工程(含测控技术与仪器)、化工与制药类、工程力学(含飞行器设计与工程)、电子信息类和盘锦校区的能源化学工程(含应用化学、资源循环科学与工程、化学工程与工业生物工程)、生物科学类。并开设了“电气信息类”“化工环境生命类”“机械设计及其自动化”“钱令希力学”四个创新实验班,创新人才培养模式,培养拔尖创新人才,选派知名教授担任导师,进行个性化指导,学生参与导师科研项目,免试推荐研究生比例不低于50%。

  针对理科拔尖人才培养,该校开设三个理科基础科学班:“华罗庚班”(全国四个之一)、“王大珩物理科学班”、“张大煜化学菁英班”,着力培养数学、物理、化学方面的基础研究和应用研究精英人才。

  点击进入了解>>大连理工大学

  1、首先请您简要介绍一下大连理工大学的基本情况。

  答:关键词:学校综合实力位列国内工科院校十强。

  大连理工大学成立于1949年4月,是中国共产党在新中国成立前夕,面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,是教育部直属全国重点大学,也是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设高校,是全国首批设有研究生院、首批国家级“大学生创新性实验计划”、首批“卓越工程师教育培养计划”的高校,是中共中央确定的全国31所副部级中管干部高校之一。我校牵头的辽宁重大装备协同创新中心以优异成绩入选国家“2011计划”协同创新中心。2012年经教育部批准,在辽宁盘锦建设大连理工大学盘锦校区,与主校区同标准、同档次、同水平办学。主校区与盘锦校区分别独立代码招生,两个校区颁发相同的大连理工大学毕业证和学位证。2017年9月,经国务院批准,入选世界一流大学A类建设高校。

  2018年ESI中国大学综合排名百强榜位列第18位;2017年QS世界大学学科排名中有10个学科跻身世界顶尖学科行列,位列中国大陆高校第22位;在美国最具影响力的US News 2018年世界大学排名中,位列中国大陆高校第21位。有中国科学院和中国工程院院士12位、瑞典皇家工程院院士1人、兼职教师中的两院院士30位,“长江学者”奖励计划特聘教授32人,国家杰出青年基金获得者33人,国家级教学名师4人,综合实力位列国内工科院校十强。

  2、今年学校招生专业和招生计划有无增减?与往年比招生政策有哪些新变化?

  答:关键词:主校区(含开发区校区)计划略有增加,录取原则与去年相同。

  招生计划:2018年大连理工大学总招生计划6260人。其中主校区(含开发区校区)招生计划4920人,覆盖全国31个省区。盘锦校区招生计划1340人,覆盖全国31个省区。

  录取原则:我校政策与去年相比没有太大变化,平行志愿与非平行志愿省份政策有所不同。实行“平行志愿”省份(批次),调档比例一般不超过当地招生计划的105%,凡进入调档线的考生,德、体条件合格且服从专业调剂,进档不退。内蒙古自治区和各省份实行“顺序志愿”的批次,调档比例一般不超过招生计划的120%。对于实行“顺序志愿”的批次,在学校同批次控制分数线以上,坚持优先录取第一志愿报考大连理工大学考生的原则,当第一志愿报考人数超出学校在当地的招生计划数时,不招收第二志愿考生;当第一志愿报考人数不足学校在当地的招生计划数时,可以接收第二志愿及其他志愿考生。

  3、请您介绍一下学校的特色专业以及在人才培养方面有哪些亮点。

  答:关键词:大类招生与培养,创新拔尖人才培养、理科拔尖人才培养。

  学校以“实施精英教育,培养精英人才”为培养理念。简单介绍三点:

  一是大类招生与培养:我校是全国率先开展大类招生与大类培养的高校之一,学校部分专业按专业大类进行招生,使学生摆脱“一考定终身”的发展局限,为学生营造条件宽松和自主发展的培养环境。学生经过一、二学年通识和大类基础课程学习后,第三学年开始根据自己的兴趣、爱好和能力,确定主修专业及专业方向。

  二是创新拔尖人才培养:学校开设了“电气信息类创新实验班”、“化工环境生命类创新实验班”、 “机械设计制造及其自动化创新实验班”和“钱令希力学创新实验班”四个创新实验班,培养拔尖创新人才。部分“创新实验班”按大类招生,学生两年后可在大类内任选专业,免试推荐攻读研究生的比例均不低于50%。

  “创新实验班”由相关学部(学院)选派知名教授担任导师,负责学生的学业、科研训练等个性化的指导,帮助学生制定符合个性发展的专业培养计划。学生可参与导师的科研项目。“创新实验班”强化研究型教学及创新性实验,依托创新实践基地,不间断开展科技创新实践活动。

  三是理科拔尖人才:学校开设了三个理科基础科学班。“华罗庚班”依托我校“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,“王大珩物理科学班”依托我校“等离子体物理”国家重点学科,“张大煜化学菁英班”依托我校“精细化工国家重点实验室”,分别联合中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院大连化学物理研究所,着力培养数学、物理、化学方面的基础研究和应用研究精英人才。我校华罗庚班也是全国仅有4个华罗庚班之一。

  “张大煜化学菁英班”和“王大珩物理科学班”单独招生,华罗庚班从“数学类”学生中选拔。“王大珩物理科学班” 实行因材施教、学术大师参与、加强国际化培养、强化实践教学、打通 “本硕博”培养界限的创新人才培养新机制;“张大煜化学菁英班”打通“本硕博”的培养界限,建立8年贯通的人才培养新机制,保研率100%。前三届(2012级,2013级,2014级)“华罗庚班”毕业生全部以优异的成绩获得推荐免试研究生资格,并均被中科院、北大、清华等名校录取。基础科学班的学生在免试攻读研究生和国际交流等方面,享受国家人才培养基地和学校制定的特殊政策。

  4、学校在调档以及专业录取的时候是否认可政策加分,以及专业录取的时候是否设置专业级差?

  答:关键词:认可各地加降分政策,特殊类招生按文化课录取,分数优先(即分数清),遵循志愿,专业无级差,报考方便。

  政策加分:我们的普通类本科在提档和分专业录取时原则上认可考生所在地省级招办制订的有关全国性加分或降分政策,但对特殊类招生如自主招生、高水平艺术团、高水平运动队招生等,按照我校相关简章规定执行,一般是按高考文化课成绩进行提档和录取。

  专业级差:我校在专业(类)录取时根据考生投档成绩,实行“分数优先,遵循志愿”(即分数清)的录取原则,即在德、体条件合格的前提下,优先满足高分学生的专业志愿;专业志愿之间不设分数级差,方便考生报考。

  5、在大学的学习过程中,发现报考的专业并非自己喜欢,学生可以转专业吗?在这方面有学校有哪些规定?

  答:关键词:大类招生,多渠道转专业,避免一考定终身。

  学生入学后是有转专业的机会的。

  首先主校区(含开发区校区)部分专业实行大类招生,考生未来可在大类中二次选择专业;

  其次主校区(含开发区校区)允许符合条件的学生在第一学年末申请转专业,共开设学业优秀类(学习成绩位于本专业前20%)、特殊专长类、兴趣爱好类和特殊困难类四条转专业通道。

  再次盘锦校区本科生(不含国际学院)有多次校区内专业调整和1次校区间转专业(大类)的机会。

  上述政策给学生更多选择机会,避免一考定终身。

  6、近年来,学校在对外合作与交流方面开展了哪些项目,本科生出国学习的机会多吗?

  答:关键词:国际国内交流访学,扩大学生视野。

  学校与29个国家和地区的207所海外知名高校、科研机构建立了长期、稳定的校际校所合作关系,开展学生长短期国际交流项目150余项,每年派出约1800余人次赴海外学习或交流。学生出国(境)联合培养和交流机构或项目有中外合作办学机构、公派留学项目、交换学习项目、联合培养项目、自费修学分项目、社会奖学金项目、短期交流访问项目、海外实习项目等8类。

  学校有三个中外合作办学机构,招生计划代码单列。大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院招生80人,有应用物理学、工程力学两个中外合作办学专业;大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院招生210 人,有计算机类(中外合作办学)【含软件工程、数字媒体技术】;盘锦校区有大连理工大学莱斯特国际学院招生计划200人,有过程装备与控制工程、应用化学(理学)两个中外合作办学专业。

  7、对于家庭条件不太好的学生,学校有哪些资助政策?

  答:关键词:激励保障,学子无忧,入学前、入学时、入学后不用愁。

  学校为学生成长成才提供强有力的激励和保障支持:国家、学校、国内爱心团体和个人设立的各类奖励资助项目多达百项,每年面向优秀学生评审发放的奖励资金超过1600万元,学生获奖人数比例超过30%;面向家庭经济困难学生发放的资助资金超过2800万元,家庭经济困难学生资助覆盖率高达100%。

  家庭经济困难的新生,可办理生源地信用助学贷款或校园地国家助学贷款,最高贷款额度8000元/年,用于支付上学期间的学费和住宿费。不能筹到足够上学费用的新生,可通过“绿色通道”入学,申请缓交学费和住宿费,学校的入学资助项目在高考录取结束后即接受申请,确保新生报道路费和入学前期的基本生活有保障。学校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生根据实际情况采取不同措施予以精准资助。其中,解决学费、住宿费,以国家助学贷款为主,学校的校园地国家助学贷款审批通过率连年保持100%;解决生活费,以国家助学金和勤工助学为主,家庭经济困难新生100%能够获得一项助学金资助。解决突发临时经济困难,以临时困难补助等为主。

  8、今年高校毕业生人数达820万人,再创新高。请问学校这些年就业情况如何?

  答:关键词:毕业生就业率和就业质量始终位于全国高校前列。

  对于像大连理工大学这样的“985工程”高校来说,毕业生就业渠道畅通,发展前景广阔,学生的就业基本不成问题,毕业生就业率和就业质量始终位于全国高校前列。近年我校毕业生就业率都在95%左右。我们更关注学生就业层次就业质量,以及学生日后的发展。学校已形成以石化、航天、通讯、汽车、机械、建筑为重点行业为主的稳固的毕业生就业市场。我校毕业生三成进入世界500强就业,六成以上进入党政机关、大中型国企、科研院所、金融机构和行业领军企业;八成以上服务直辖市、省会城市及计划单列市。学生的就业质量是非常好的。

  9、您觉得,考生在报考志愿的时候应该注意哪些事项,您有什么建议呢?

  答:关键词:熟悉招生政策和规定,提前了解意向高校,综合考虑兴趣爱好和未来发展

  建议考生在报志愿时认真阅读当地省级招办发布的招生信息,熟悉招生政策和规定,提前了解意向高校的招生专业、所属批次、办学特色、师资力量等,仔细查阅有关院校的招生章程,了解录取原则等。还要综合考虑考生兴趣爱好和未来发展。最后,祝愿所有考生都能考出好成绩,我们会在金秋九月,在浪漫的海滨城市大连,在美丽的大连理工大学校园期待各位优秀学子的到来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻