中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

南京大屠杀红十字会埋尸记录公开 遇难不止30万

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国广播网  2014-12-12  字体:  

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(11日),国家档案馆网站发布了关于南京大屠杀档案的第五集《慈善机关埋尸记录与被害者坟冢照片》。第五集由三部分材料构成:中国红十字会南京分会埋尸记录、南京敌人大屠杀被害者埋藏地址摄影和南京慈善机关暨市民鲁甦报告敌人大屠杀概况统计表。

  第五集中的第一部分材料是中国红十字会南京分会埋尸记录。中国红十字会南京分会于南京沦陷后从事施粥、掩埋、施材、施医送药等慈善救济工作。南京市档案馆保存有该会掩埋队的工作统计档案。该集中共公布了 10组扫描照片,扫描件是中国红十字会南京分会第一工作队和第二工作队工作情况统计表,统计表的内容是在何处发现了尸体、以及尸体的数目等。国家档案局副局长李明华说,据统计表显示,

  中国红十字会南京分会第一工作队,1938年1月6日后至5月31日,共掩埋尸体6987具。第二工作队共掩埋尸体6735具。

  南京沦陷后掩埋南京街头尸体的有多家慈善单位,中国红十字会南京分会第一和第二两个工作队的埋尸记录,只是反映了南京大屠杀遇难人数的一小部分,但通过它,我们还是可以看出南京大屠杀遇难人数之多。抗日战争胜利后,国民政府首都地方法院检查处对日军南京大屠杀罪行做了大量调查。1946年1月,摄制了《南京敌人大屠杀被害者埋藏地址摄影》,这是此次公布的南京大屠杀档案第五集中的第二部分材料。国民政府首都地方法院首席检察官陈光虞专门写了说明: “共计照片21帧,所葬尸体56915具,其路程遥远、地面辽阔者,如通济门外至方山中山门外至马群西门外至上新河一带,其掩埋尸体计78106具。因人力物力关系,未能往摄。其已被敌人毁灭者则无从摄制,此特其四分之一”。

  这本照片册现藏于南京市档案馆。今天,人们从这些照片中的垄垄坟丘,不难看出当年日军南京大屠杀的累累罪行。第三份材料是南京市档案馆保存的《南京慈善机关暨人民鲁甦报告敌人大屠杀概况统计表》包括《崇善堂掩埋队工作一览表》、《世界红卍字会南京分会救济队掩埋组掩埋尸体具数统计表》、《下关区掩埋被敌惨杀死亡尸体具数统计表》,这些都记载了掩埋尸体的情况。1945年12月6日,鲁甦向南京地方法院检举处提供结文,其中陈述:“倭寇入城后,将退却国军及难民男女老幼计57418人,圈禁于幕府山下之四、五所村,断绝饮食,冻饿死者甚多。16日夜间,用铅丝两人一扎,排成四路驱至下关草鞋峡,用机枪悉于扫射后,复用刺刀乱戳,最后浇以煤油纵火焚烧,残余骸骨悉投入江中。”

  国家档案局副局站李明华说,大量资料表明,南京大屠杀中遇难的中国同胞数目不止30万。

  李明华:1946年2月,南京首都地方法院检查处奉令调查敌人罪行报告书,其中高就表明:“经一一审查后,获悉本市被杀人确数已30余万,其未及获得确切材料者约计不下20万人”。这么算下来就得50万了,从各种统计材料分析来看,绝对不止30万。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com