中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育改革如坐平板车不能急躁

http://gaokao.eol.cn/   来源:   2013-04-08 

  “教育改革不是坐‘过山车’,忽高忽低;也不是‘坐电梯’,直上直下;而应该是坐‘平板车’,徐徐缓行,平稳前进;也不能摸着石头过河,因为改革已进入深水区”。日前,湖北省人大副主任、全国人大代表周洪宇做客“华中师范大学名人名家进校园暨华大教育论坛第八期”,作了题为《中国教育改革的现状与思考》的讲座,提出他对教育改革的独特见解。

  周洪宇通过列举我国近几年出台的一系列教育改革措施,展现我国教育改革取得的积极进展,如建设现代学校制度、考试招生制度改革、办学体制改革、教育管理体制改革,等等。他说,近期是教育改革措施出台的密集期,几乎每月都有教育改革计划推出,比如,目前已经有425个教育改革试点在全国铺开。

  同时,周洪宇指出了目前中国教育改革的热点难点:学前教育一直是中国教育体系的短板,“择校热”和学生资助体系都是热点难点,针对这些问题,政府已经开始努力,但是在改革过程中,仍然遇到很多问题。现阶段的中国教育改革已经进入“深水区”,容易改的、表层上的问题都解决了,剩下的都是一些棘手的,不能一次性大改的问题。

  “教育改革当前处于‘深水区’,一些问题并没有找到根本解决方法。”周洪宇说,在浅水区,可以摸着石头过河,边走边改,但在深水区,顶层设计和基层探索就显得尤为重要,要考虑改革的复杂性、长期性和艰巨性。为什么现在教育改革到了非常艰难的地步?周洪宇解释说,是因为目前的教育问题已牵涉诸多社会问题。他以外来务工人员子女读书为例:城市户籍问题关系到城市福利制度和其他政策,解决这个问题不能只在教育方面努力。

  目前,国家已围绕教育热点难点推进改革,比如大力发展学前教育、破解“择校热”难题,完善学生资助体系等。在他看来,当今的教育问题并不是不可化解,而在于改革力度。他举了浙江省打出“组合拳”开展“小班化”教育试点的例子,说明解决择校问题的根本在于促进义务教育均衡发展。

  针对教育改革,周洪宇提出他的建议:教育改革的重点应是体制机制改革,政府要将行政审批权交给地方、学校、社会,‘授权而不干涉’才是政府放权的关键。同时,目前政府对教育的投入不足,没有充分满足教育改革的需要:我国的教育投入与世界发达国家相比还有很大差距,到2020年政府要争取达到投入教育资金占财政投入的4.5%。

  讲座最后,周洪宇指出,教育改革是坐“平板车”,不能急躁,不能一蹴而就。“现在改革问题上,既有保守主义,也有激进主义,我个人提倡‘务实的理想主义’。”他说,作为学者,应该有“民间的立场、建设的态度”,作为改革者,应该有“热情、执著、理性和智慧”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com