中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

录取分数线越高 大学真的越好吗

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2015-07-29  字体:  

  高校招生录取正在进行之中,这是一场围绕着高考分数展开的竞争——通过录取分数线的高低证明高校的质量,进而影响到大学的声誉。填报志愿时,考生和家长也总是觉得录取分数线高的大学好,录取分数线低的大学不好;录取分数线高的专业好,录取分数线低的专业不好。选择大学和专业变成了买涨不买跌。(《中国青年报》7月27日)

  录取分数线成为高校“命根子”,变为高校质量和声誉的象征,这是因为在目前的高考升学评价和学校办学制度之下,除了分数线之外,没有其他指标来评价一所大学的生源质量。甚至有排行机构,就用录取分数线作为高校生源质量的指标。高校只要能保住录取分数线,就能保住江湖地位,只要录取分数在内地高校中位居前列,就说明学校办学“一流”。如果招生录取制度不变,高校和中学,以及全社会,对分数的态度就不可能转变。

  北大近年来屡屡曝出办学丑闻,学校声誉受到严重影响,可这些丑闻并不影响北大的招生。人大两年前曝出招生丑闻,网上曾有议论,人大的录取分数会不会走低,可事实是,其录取分数根本不受影响。

  这种现象给大学带来的“启示”是,不管办学上出现什么问题,只要录取分数线坚挺,学校地位就有保障。而我国的招生录取制度,也为大学操控录取分数线提供了制度性漏洞——按照我国的高考志愿填报和录取规则,一名学生在高考填报志愿时,最担心的是能不能被这所学校录取。为规避风险,提高志愿填报成功几率,考生和家长所能做的,就是参考往年的录取分数(名次),进行志愿填报定位,可以说,影响学校当年录取分数的重要因素之一,就是往年录取数据。针对这种情况,高校所能做的,就是“挖空心思”提高录取分数,具体途径有三:

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com