中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高中先从贫困生免除学杂费是务实之策

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2015-11-12  字体:  

  实施高中免除学杂费政策是未来发展方向,但需要整体设计、分步实施。而率先从建档立卡的家庭经济困难学生入手,是一项务实的举措。

  党的第十八届五中全会提出:普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。这一战略目标的提出,为我国高中阶段教育的未来发展指明了方向。

  逐步实施高中免除学杂费政策是一项民生工程,是缩小教育差距、促进教育公平的现实需要,也是实现全面建成小康社会目标的客观要求,具有重大战略意义。但实施高中免除学杂费政策需要整体设计、分步实施,不可能一蹴而就。“十三五”时期,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,正是体现了这样一种战略思想。将有限的教育经费用于最困难、最急需的群体和领域,也是一种实事求是、科学合理的选择。

  据中国之声《新闻晚高峰》记者调查发现,虽然我国部分地区已经实施了高中免除学杂费政策,但高中教育也面临诸多困难和挑战。在笔者看来,记者的报道在一定程度上反映了当前我国高中教育发展的现实,需要在实施高中免除学杂费政策时加以关注。

  事实上,高中免除学杂费政策已经在部分地区先行探索,记者所报道的河南新郑就是一个代表。新郑是河南省首个尝试高中免学杂费的地区。2011年公布的《新郑市人民政府关于推行十二年免费教育的公告》中提到,具有新郑市户籍的中招考生,达到当年中招考试录取分数线的,全部录取为免费生。同河南新郑一样,实施高中免除学杂费政策已经覆盖全国很多地区,有的是国家层面支持实施,有的是在省级层面实施,有的是在市县层面实施、还有的是在村镇层面实施。这些先行先试的地区积累了很多好的经验,但部分地区也存在一些问题,这为逐步实施高中免除学杂费政策提供了借鉴。

  实施高中免除学杂费政策需要整体设计、分步实施,这是基于我国高中教育发展的一种务实考虑。从记者所报道的情况看,河南普通高中学校通过银行贷款、教职工集资等方式自筹经费建设发展。就是在那个时期,不少高中积累下沉重的债务包袱。截至2010年年底,河南省公办普通高中的债务总额已经达到了93亿元,学校还本付息压力巨大。此外,目前河南公办普通高中学费标准偏低,省辖市区每生每学期150元到200元,县城、农村地区每生每学期100元到150元,加之没有明确的生均拨款标准,高中办学经费不足问题比较突出。类似河南省的情况,在全国具有一定普遍性。按照目前低标准的学杂费标准实施免费,大多数群众的获得感并不会很强,而学校发展可能会面临更多困难。

  从当前普通高中保障水平低、学费标准差距大,债务负担沉重等情况看,实施高中免除学杂费政策要基于财政支撑能力和教育发展实际,不断完善相关配套措施。首先,要加快制订和落实普通高中生均经费拨款标准,这是普及高中阶段教育的一项重要制度保障。在进行办学成本核算的基础上,建立普通高中经费投入保障机制,明确各级政府的投入责任,并纳入公共财政体系予以保障。

  其次,要逐步化解普通高中债务。在上世纪末普通高中教育发展和建设过程中,各级地方政府投入了大量财力、物力、人力,高中教育规模大幅提升,学校办学条件有了很大改观。但同时也产生了一些债务,这些债务随着时间的推移,虽然一直在偿还,但并未有实质性的减少。对“普九”债务和高校债务,国家曾出台过具体的债务化解办法,义务教育阶段和高校的债务基本得到偿还和解决。从这个角度看,普通高中债务问题也应明确具体的化解方法和步骤,应当在地方政府性债务化解工作中优先安排。

  再其次,要确保高中教师的工资待遇。在一些普通高中教师收入中,有较大比例是津补贴,有的还是通过收费渠道解决。为了确保高中教师的工资待遇,实施高中免除学杂费政策,相应的财政投入需要同步跟上。同时,要进一步完善教师绩效工资制度,完善教师激励机制。

  实施高中免除学杂费政策是一个发展方向,但需要整体设计、分步实施。在“十三五”时期,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,是一项务实的举措,也是一个良好的开端。(汪明 作者系教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com