中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

弄错校名的排行榜何谈公信力

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育报   2016-04-14 

  据报道,中国矿业大学学生会官方微博发布消息称:“在日前公布的《武书连2016中国大学排行榜》中,将中国矿业大学校名说成了‘中国矿业大学(华东)’。连基本的校名都说不清楚,不得不让人们对排行榜的真实性、科学性产生怀疑。武书连通过微博私信中国矿业大学学生会,针对校名错误事件致歉。

  邓丽君有首情歌《你怎么说》:“我没忘记你,你忘记我,连名字你都说错,证明你一切都是在骗我,看今天你怎么说”。恋爱中的人,如果连对方的名字都叫错,十有八九会被认为“没有真心”。这个桥段恐怕也适用这个排行榜事件:一个连大学校名都写错的排行榜,恐怕不是简单的失误能解释得了的。

  从中不难感受到,这个排行榜对大学的熟悉程度仍停滞在陌生化的状态,对大学重要信息的认知也存有一定盲区。在此基础上出台的大学排行榜,其严肃性、权威性还剩多少呢?这个错误越是“低级低能”,越说明看似辉煌和连篇累牍的排行数据背后,有明显的不够严谨。

  这种推断绝非空穴来风,如《人民日报》就曾批评过武书连排行榜:成都理工大学曾于2004年和2006年先后两次邀请中国大学评价课题组负责人武书连来校讲座,随后两次给武书连方面汇款数万元。此后,该校在中国大学评价课题组发布的《中国大学排行榜》中名次上升。大学排行榜成了变相获取利润的机会和经济工具,其应该坚守的公平正义、坦荡诚信也就大打折扣了。

  因为给大学排行可以获利,这个项目因此成了热门项目。据统计,1987年至2000年间,中国共有13个单位发布了30多个大学排行榜。资料显示,全国已有近20家机构以不同的指标体系做出了约100个大学排行榜。有的甚至达到了难以置信的程度:国内多数大学排行榜都不公布其数据采集及研究方法等信息,有的只公布指标大类。此种做法应该引起警惕。

  校名弄错事件是排行榜的重大失误,也是对中国大学排行榜特别是民间排行榜的警醒和告诫。大学排行榜研究者、发榜者无论何时都要保持精神上的登高望远,坚定职业信仰。比如,要有实事求是的调查数据、系统科学的理论研究、持续不懈的跟进跟踪等,经过深思熟虑后,再进行排名,确保大学排行榜的权威性和公信力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭