中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
民国高考语文考对联:“孙行者”对“祖冲之”
2016-06-07
东方头条

  1作文《劝国人捐款办赈以救灾黎书》(文言白话文皆可);

  2古文标点翻译;

  3填充题:陆王、王孟、程朱、朱陆,举其朝代之名。

  4简答题:孔雀东南飞、木兰辞、长恨歌、圆圆曲,何为而作能略言其大意否?

  5论述题:《水浒传》或谓施耐庵作,或谓罗贯中作;《西游记》或谓吴承恩作或谓之丘处机作;王实甫关汉卿皆有《西厢记》;曹雪芹高兰野皆有《红楼梦》,究以何者为是?

  试卷必须用毛笔誊写,钢笔、铅笔答卷不予批阅。

  语言学家周祖谟(1914-1995)报考北京大学时,国文试题之一为翻译杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,据说题目是文学院院长胡适出的。报考清华时,试卷之一“对对子”,题目是上联“孙行者”,要求对下联。他当时想对的:一是王引之,二是胡适之。结果就以胡适之为对。这个题目是陈寅恪所出,标准答案是“祖冲之”,但是陈寅恪对“胡适之”的答卷也颇为赞许。北大、清华两所学校都录取了周祖谟,因清华学费每年费用较高,周家家境清贫,无力供给,最后周祖谟选择了北大中国语言文学系。

  说明:本文系黄强的原创作品,未经作者本人同意,不得转载。违者必究,侵权已委托今日头条律师团队负责处理。联系微信njhuangqiang。

  黄强,字不息。服饰史学家、金学家,多年来致力于中国服饰史、民国史、南京地方史研究,均有著作出版。已出版《消失的南京旧景》《趣民国》《文人置业那些事》《服饰礼仪》等著作13本。近期发布古代科举、民国高考、大学生活的文章,请关注。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-861652184 2018-01-16
中国教育在线 2017-06-08