中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016年第25周中国教育舆情汇编

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2016-06-20  字体:  

  高考全国卷作文题目漫画被指抄袭 创作者否认

  一个孩子考了100分,受到表扬。后来考了98分,结果被打了耳光;另一孩子考了55分,被打了耳光。第二次考了61分,却受到表扬:这幅名为《进步与退步》的四格漫画,入选为2016年高考全国卷1的作文题目。6月10日,江苏省高邮市天山镇中心小学教师吴联荣在微博上称,高考漫画原作,在构图、立意等方面,均与自己及学生此前的作品多有雷同,涉嫌侵权。创作者夏明称是在自己早年漫画基础上“再创作”,且从未看过对方作品。

  山东菏泽中考泄题 6名涉案人员被立案侦查

  6月14日上午,山东省菏泽市人民政府新闻办公室官方微博发布消息表示,经菏泽市联合工作组调查发现,菏泽市牡丹区实验中学在中考思想品德科目考试中存在泄题问题,目前菏泽市教育局和牡丹区实验中学6名涉案人员已被公安司法机关立案侦查,并被采取强制措施。

  四百度近视考生高考时眼镜被收走 监考员:正规程序

  今年高考被称为“史上最严”,安徽石台县一名女生却因此“躺枪”。近视的她一刻也离不开眼镜,然而,高考首场考试,一名监考员怀疑她的眼镜有问题,多次收走鉴定,于是她不得不在一片朦胧中答题,考试一结束,她就无助地哭了。女生家长认为该监考员严重影响了孩子考试,向石台县教育局申请调查此事,并作出责任认定。石台县招生办主任回应称,依据规定,这名监考员的行为没有问题。

  特岗教师考试:30道题和网络试卷雷同 顺序都一致

  参加6月11日的特岗教师考试后,多名考生发微博反映:文科类学科综合知识考试共41道题,其中30道选择题和某网站2015年11月发布的一份大学语文试卷“高度雷同”。有考生在跟帖中说,自己仔细回想考试内容后,“只有第16道题,网页里问的是《史记》的世家,而考试的题目里是本纪,同样都考的是《史记》,其他29道题甚至连顺序都没变。”不少人对这种情况表示不理解,有网友评论称:“出题人完全就是敷衍了事!”截至目前陕西省教育厅未对此事作出回应。

  校园借贷乱象触目惊心:裸条放款令人瞠目

  前有河南某大学生因高额校园贷债务自杀,如今又有女大学生网贷遭裸照要挟还钱,每一个令人咋舌的新闻曝出,都再次刷新人们对校园网贷的认知底线。据媒体报道,通过网络借贷平台借贷宝,有女大学生被要求“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押)进行借款,逾期无法还款将被威胁公布裸照给家人朋友,且借款周利息高达30%。

  南大回应“变态男”事件:一经查实绝不姑息

  南大一位女生网曝:15日中午在学校教室午睡时遭遇“变态男”后,向学校保卫处进行举报,并要求调出录像,让她没有想到的是,保卫处称,事发教学楼的监控录像坏了,且学校处理态度让她“寒心”。南京大学官方微博、微信18日下午对此事进行了回应,对该女生的遭遇表示歉意,并称将强化学校安保措施。

  男童被遗忘校车死亡 涉事班主任等人被控制

  6月16日,湖南临澧县一家名为启智的私立幼儿园的校车内,一名年仅4岁的男孩毛毛被遗忘在车中,发现时已经没有了呼吸。当地教育系统和公安部门正介入调查,涉事幼儿园的负责人、校车司机、随车监管以及班主任被控制。在官方结果尚未调查出结果之前,有网友爆料,涉事幼儿园无办园合法、合规的手续和资质,而所谓被控的班主任入园上班只有三天,跟车监管员是做饭的,司机开的是没有校车功能的黑车。

  杭州外国语学校现“毒草坪” 女生数月不来例假

  不同于近日多起“毒跑道”事件,杭州外国语学校的人造草坪被检出苯、甲苯和二甲苯等超标。“最近气温升高,学生和家长发现新校区的操场有很大异味。有家长反映孩子咳嗽,流鼻血,多名女生几个月不来例假等问题。家长们认为是操场环境问题影响了孩子健康。” 6月7日,华东理工大学运动场地合成材料检测中心出具的检测报告显示,学校人造草坪的苯、甲苯和二甲苯等超标,其中“甲苯和二甲苯”一项指标,测定值达到733.8mg/kg,超出50mg/kg的限量值十几倍。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com