中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考“学霸”花落谁家?

http://gaokao.eol.cn/  来源:新浪  作者:  2016-07-15  字体:  

  在今年高考中,广东省文科、理科前十名中,深圳占了5席。一时间,深圳“学霸”之“勇猛”让人惊叹。随着广东省第一批高校录取开始,这些“学霸”最终花落谁家?昨天,除深圳中学郭家杰同学没有联系上,记者采访的4位高分考生,在选择院校和专业时都比较注重与个人特长、爱好、志向相结合。

  李奕辰(深圳实验学校):广东省理科第一名;录取院校:清华大学

  在高考放榜那天,李奕辰像个“神秘人物”,到最后也没在媒体面前亮相。究其原因,身为“广东理科状元”的他,当天相继被北大和清华约谈。而最终,他和家人权衡再三,选择清华大学计算机专业。

  “开始我想选择北大数学系,因为可以发挥数学上的优势。后来发现,其他专业数学的地位也很重要。我本来就对计算机感兴趣,所以就选择了清华计算机。”此前,参加某培训机构访谈时,李奕辰表示,自己在高三紧张的备考期间,会玩英雄联盟(游戏)来放松,这也算是和计算机的一种“不解之缘”吧。李奕辰和其家人都对未来很有规划,听说清华大学会对学生的体育成绩,如3000米跑有要求,这个夏天李奕辰不敢闲着。他进入清华大学前的“热身”,就从长跑锻炼开始了。

  李庆泓(深圳外国语学校):广东省文科第一名;录取院校:北京大学

  李庆泓早在高考前就已被保送北大了。但在全省文科考生中拔得头筹后,李庆泓又面对来自香港大学的诱惑。“港大离家近,而且那里的经济类专业很吸引我,所以我挺纠结的。”李庆泓得知高考成绩后,曾面临“幸福的烦恼”。不过最终,她还是坚持了最初的选择——北京大学。

  李庆泓表示,她更欣赏北京大学的学术氛围。自小喜欢书法的李庆泓,相信能在北大如鱼得水。而她也勇于挑战自我,暑假里已为自己安排了去创业公司实习的计划。喜欢数学和英语的她,未来或许能成为商界精英。

  李泽远(深圳中学):广东省理科前十名;录取院校:北京大学

  与其他几位“学霸”的纠结不同,李泽远早早就认定了北京大学。

  他的班主任罗吉祥表示:“这个孩子目标很明确,进高一就选择走自招和高考这条路。”高二时,因为北大自主招生对考生是否参加竞赛有一定的经验要求,而李泽远没有经过竞赛方面的锻炼,一度很焦急。经过自学,李泽远克服困难,最终通过北大自主招生考试。高中期间,即使参加学校的社团活动,李泽远也选择有利于实现自己目标的社团活动。而且,他也早早为自己选择了专业——经济类金融管理相关方向的专业。

  罗杨(深圳外国语学校):广东省理科前十名;录取院校:清华大学

  罗杨曾说,高考前对自己能考取什么院校并不太在意。放下心理包袱的他,一举考进全省理科前十。得知成绩后,罗杨笑了:“这下我能报考清华大学了吧。”最终,罗杨的志愿表上只填了一行字——清华大学电气工程及其自动化专业。

  罗杨的妈妈告诉记者:“我们历来尊重罗杨自己的选择。成绩出来后,清华大学说专业可以随便挑,最后他自己确定了这个专业。我们认为这符合他的特长和爱好。”罗杨的数学和物理成绩突出,他曾说,对这两门课程,他很有兴趣钻研。所以,这个专业的选择体现了罗杨的那句话——兴趣是最好的老师。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com