中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

专家观点:多数考生没必要高考复读

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年网  作者:  2016-08-01  字体:  

  那些未能考上理想大学的学生在面临选择时很纠结,何去何从?是选择上学,是选择出国,还是选择复读?

  临近8月,广东省一本、二本院校录取基本结束。不少学生和家长在高考微信群中对录取以及复读问题议论纷纷。那些未能考上理想大学的学生在面临选择时很纠结,何去何从?是选择上学,是选择出国,还是选择复读?这个很现实的问题摆在广大的考生、家长面前。

  考生家长 

  分析复读利弊 尊重孩子选择 

  “孩子不愿意复读,我希望他复读。”家长刘蔷说,她儿子考砸了,以她儿子平时的水平应该能考上更好的学校。

  刘蔷的话一语激起千层浪,在微信群里的家长们你一言我一语地建言献策起来。

  家长陈新明建议,人生是汽车拉力赛,这一站少拿分可以在下一站拿多点分补回来,不是说高考不如意就意味着人生完蛋了。看考生平时排位和高考排位,如果不是巨大差距,即使稍有失手,也不应当一时头脑发热地复读。他建议,让学生全面列出上大学与复读两种方案的各种优缺点,真正理智思考后再做决定。

  家长乐先生则认为,关键是看孩子的意愿。家长可以和孩子分析,读这所学校未来的就业情况、深造前景等等,让小孩届时根据自己的接受程度来做判断。若复读,小孩有多大的毅力?家长和孩子双方能否坦然接受复读的任何结果?这些都是需要综合考虑的问题。他说,退一万步讲,假如选择入读非理想中的大学,即使小孩以后觉得后悔,应该复读,想必到时,他不会埋怨家长。

  6月25日中午时分,晓华紧张地不断刷查分网站的页面。由于查分人数众多,网站网页一度瘫痪,直至下午3时许,晓华才查询到了自己的分数,比预想要低。垂头丧气的晓华对于自己的前途充满了担忧。

  “我也不知道要怎么办?”晓华说,看着别的同学去读大学,心里挺不是滋味的。现在她心理矛盾得很,一方面,担心复读一年后,未必能取得令自己和家人满意的成绩。今年,她的艺考成绩达到了所报考艺术院校的第一名,但是文化成绩没有上线,万一明年所考院校的艺术单考的风向变了,不一定能取得好成绩。另一方面,以她现在的成绩,只能报读一所大专学校,她又极不甘心。

  晓华的母亲说,其实,她是希望晓华复读的,但她只会给建议,最后的决定权还在晓华自己。如果不是孩子自己由衷地选择复读,那么复读也是没有意义。

  复读班老师

  高考成绩过低 复读效果不明显

  近日,教育网站的互动调查结果显示高考成绩不理想的考生中,35.5%的考生有强烈复读愿望,期望通过复读争取考上理想的大学。认为“民办高校,多花点钱也不在乎”的考生仅占5.2%,另外,有11.2%的考生选择留学,去国外丰富人生阅历。

  “来复读的学生不外乎以下几种:非名校不上的、志愿没填报好的、不认可专科学校的。来复读的学生心态比较复杂,既想通过复读来改变命运,又对复读前景忧虑,充满了矛盾。”惠州市一所复读学校的老师杨斐说。

  杨斐建议,到底复读与否,因人而异,考生一定要仔细分析复读目的、决心、知识积累情况、学习方法与考试心态,看能否总结出自己的弱点,并攻破弱点,只有这样具有针对性,复读才会成功。

  “一般而言,高考成绩过高或过低的考生,复读的效果不太明显。”杨斐介绍,每年报考复读学校的学生中,高考分数在300分至600分不等。如果高考分数距离录取线还差100分以上,比如200多分,即便复读也难有大幅提高,不如学习某种适合自己的技能,以便寻找工作;对那些600分左右的学生来说,同样也没有多少提高的空间了,若发挥失常反而考分不如上一年。第二种是,心理素质低的考生不适合复读,选择复读的考生需要更加优秀的心理素质。如果学生看到周边同学都上了大学,自己却要复读,这会给自己带来压力,同时在复读期间,要经受来自父母反馈的压力。这些因素,会打击复读学生自信心。第三种是,找不到自己高考失败原因何在的学生,不适合复读,这类学生平时成绩往往不稳定,自己又找不到具体原因,要坚持复读的话,估计结果也不会太乐观。

  适合复读的学生都是成绩相对有保证的。“从成绩来看,他们大多在二本线或二本线下50分左右,一般通过复读涨几十分没问题,无论老师还是家长对他们都比较有信心。还有的学生平时成绩稳定,高三遇到特殊情况如家庭变故、重大疾病等,或是高考时出现意外,发挥失常。”杨斐说。

  中学老师

  多数考生没必要复读 应好好把握补录机会

  采访中,对于复读,多数中学教师都持保守的态度。

  惠州市实验中学高中教师刘老师认为,如今,大学录取率每年都不低,一般而言,多数考生没有复读的必要。即使高考失利,本科没有读上名校,学生也还可以通过考取硕士、博士等,改变自己的命运,只要自己肯努力,就有机会获得成功。她建议,考生应抓住最后的网上志愿征集的机会,好好把握补录的机会,不要轻易选择复读。

  “当然,高考中明显失误的考生,在经过权衡和分析找到了自身的不足,感觉自身确实还有潜力可挖掘,可以考虑复读。”刘老师说。

  “我相信‘三百六十行行行出状元’,即使没有就读名校,甚至没有考上本科院校,来到高职院校学习技术和技能也是不错的选择。职业培训,学门手艺将来也好就业啊。”技师学院优秀毕业生李腾说。

  ■声音 

  网友“Maggot”:最好不要复读,高中只是一个跳板,何必浪费太多的时间和精力!况且现在成才的路也不是光上重点大学一条。

  网友“wulin33947”:复读的路是一条充满艰难困苦的路,要坚持走下去,的确需要很强的毅力,要顶住家长、同学和来自自己的压力,还要在复读的高考中取得好的成绩,这一切的高要求都使得复读成功的学生数量不多,不少学生在复读的过程中由于自己无法承受过重的压力而失败。与此同时,学校的好坏是客观存在的,只要自己有理想,有抱负,就可以考虑选择好的学校。与复读相比,考研的难度要大一些。未来的路,还是要自己选择。我个人支持复读,我就是即将复读的学生。

  网友“小博”:士为知己者死,女为悦己者容。决定了就不要后悔,一定要勇往直前“不破楼兰终不还”的决心。其实复读与否并不是最关键的。这主要看个人能否承认现实,能否面对复读的压力。但不管怎样,只要决定了,就不要后悔,一定要勇往直前。

  ■链接 

  如何选择复读班 

  目前社会上的复读班鱼龙混杂,令人眼花缭乱。为此,必须经过认真考察、思考才能做出最佳选择。反之,不仅浪费金钱,还耽误时间,错失高考良机,误了学生的前程。那么怎么进行最佳选择呢?教育界专业人士提供了较为合理可靠的五项标准如下:

  1. 看往届有无真凭实据的学员成绩

  不能只看空洞的数字,如考上北大、清华等重点大学的人数,过本科线若干人,提高多少分多少人,升学率百分之几十等,因为竞争激烈,有些班所报的数字越来越邪乎,真假难辨,所以还要看这个复读班是否敢于在报刊上、网页上和向社会公开发布的宣传资料上登出如所报之数的大批学员的真实姓名、往届高考的成绩、当年的高考成绩和被录取的学校名称。

  如果只登出几个考生的姓名和成绩也不够,必须是大批的可供查考的有真名实姓、录取学校名称的学生成绩。否则,就不可信或可信度很低。

  2. 看教师队伍的真正质量

  不能只看笼统的特级教师和高级教师若干人,或某某重点学校教师若干人的数字。或只看有高考专家、顾问若干人等等名字。要看这个复读班是否敢于在报刊上、网页上和向社会公开发布的宣传资料上一一列出长年任教的教师真实姓名、职称、照片、来自何校等情况。因为只是请几个专家开两次讲座,而不是长年在班里任教,对复读学员就没有实际价值,只是招牌而已。

  3. 看往届学生的真实评价

  如果一个复读班办得真有成绩,就必然会留有考上清华、北大等重点大学以及其他院校的有真名实姓的学员亲自写下的文字材料,而且这些材料也敢于在报刊上、网页上和向社会公开发布的宣传资料上大量刊登。可以看看这些学员是如何评价这个复读学校的。因为要想让大量的学员对一个复读学校违心地“歌功颂德”是很难办到的。

  而没有大量学生的真实评价的就不可信或可信度很低。

  4. 看主办人的教学资质

  有些复读班的主办人原本就是重点中学的富有教学经验和突出业绩的教师、校长,那当然是具备了可靠的资质。因为复读学员都是高中毕业或在读高三的学生,所以如果主办人本身没有教过高三毕业班的经验和资历,那就在资质方面天生不足。不管宣扬什么先进的教育理论或如何新颖的教育理念,也不管是宣扬什么新的教学法、管理法等,都很难让人相信是从真正合理的教育实践中总结出来的科学结论,也就难于保证这个复读班的高质量。因此,不可信或可信度很低。

  5. 看是否有独立办学的充分条件、环境和设施等

  有的复读班有自己独立的校园、独立的教学楼,环境清幽,设施齐全,那就是够条件的。

  如果不具备以上条件,甚至是等招上学员来以后再临时租借五方杂处的教室上课的,就不可信或可信度很低。

  当然,不管哪个复读班都必须持有教委下发的《办学许可证》等表明办学资质的文件,那是办学的前提条件,也是必备条件。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com