中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

“洋野鸡”学术期刊来华浑水捞金 论文造假案频出

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2016-09-26  字体:  

  国内有一些学术期刊靠“版面费”大肆敛财,很多人对此早有耳闻。但鲜为人知的是,随着近些年开放获取(OpenAccess)期刊的兴起,国外一些学术出版商利用这种“作者付费、读者免费”的论文发表模式,正从中国获取暴利。谨防“洋野鸡”学术期刊把中国学术界的水搅浑,已成为一个迫在眉睫的严重问题。

  本周,美国反论文抄袭网站“剽窃监督”发现了一宗与中国有关的大规模论文造假案,这充分说明了避免中国宝贵的科研经费流向质量低劣“洋野鸡”学术期刊的必要性。造假案曝光的原因是有人举报中国研究人员某篇医学论文造假,该网站查实了相关问题,并且顺藤摸瓜发现很多篇来自中国的论文都使用同样的图表与数据——其中还有至少5篇抄袭论文居然发表在同一个期刊的同一期上。这显然不是论文互相抄袭的结果,而是论文枪手公司与“洋野鸡”期刊狼狈为奸的产物。

  “剽窃监督”网站编辑林赛·韦恩在接受新华社记者采访时说,他相信中国研究人员工作得特别努力,也尊重中国研究人员的工作,但这份报告所披露的事实表明,中国研究人员可能成了论文枪手公司与“洋野鸡”杂志或出版商“有意识的目标”,“因为它们可能了解中国作者需要什么”。韦恩还认为,他们发现的这起学术丑闻可能只是中国论文乱象的冰山之一角。

  就在这个丑闻被曝光之时,国内科学网有博客刊发研究文章称,近年来中国学者发表的开放获取论文数量呈爆发式增长,2015年在SCI收录期刊发表开放获取论文数量已超过美国和英国,跃居世界第一,但中国作者在声誉较差、影响力较低的开放获取期刊发表的论文数量相对更多。博主感慨地说,中国成为开放获取论文世界第一大国,为开放获取期刊贡献达到约4.5亿人民币,“其中缘由值得思考”。

  博主还提出了几条改革建议,包括在评价中摒弃片面地制订期刊等级和论文数量方面的要求、探索建立合理的论文发表费支付体系、定期公布不推荐投稿的开放获取期刊名单等。这些确实都是非常中肯的建议,在中国,从学生毕业到工作评职称,再到研究申请经费,论文通常是主要评价指标,这迫使一些人铤而走险,寻找枪手炮制论文尤其是英文论文。自然而然,“洋野鸡”闻风而来。

  唯论文学术评价体系已积弊多年,早有呼吁改革之声,是时候尝试改变了。至于定期公布“问题”学术期刊,国外早就有人在做这样的工作,比如在网上不断更新所谓“敛财性开放获取期刊”目录。这些期刊对中国科研的危害显而易见,中国有关部门完全应该果断出手,拿出切实有效的应对办法。

  防止“洋野鸡”学术期刊和枪手公司联手从中国捞钱,还有一个简单的方法,就是有关机构多用一些流行的在线查论文剽窃软件。韦恩就对记者推荐他们使用的“艾普蕾(iPlagiarism)”。他很奇怪为何中国人看上去不喜欢使用这些软件,否则剽窃造假的开放获取论文数量必然会大幅减少。

  当然,必须要指出的是,虽然不少人怀疑开放获取论文的质量,但不能一棍子把它全打死。总体来说,开放获取论文仍是个一个好东西,而且由于它对读者免费,论文阅读量乃至引用量确实会有所增加,这对扩大科研结果的影响力是有好处的。我们反对的只是少数由草台编辑班子炮制的“野鸡”开放获取期刊。同时,我们也绝不能把在“洋”开放获取期刊上发表论文视同为向国外“进贡”版面费——事实上,美国人每年也同样花费大量金钱在这些杂志上发表文章。还有一点,“野鸡”开放获取期刊的危害是世界性的,不仅对中国如此,对世界其他国家也如此。林小春(作者系新华社驻华盛顿记者)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com