中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

我们为什么没有上清华?

http://gaokao.eol.cn/  来源:网络  作者:  2016-09-28  字体:  

  徐小平说:“北大清华从来都不是世界一流,北大清华承担着一个无可推却的历史责任——率领中国所有大学和世界一流大学竞争、攀比、追赶、超越!只有这样,占人类四分之一的中华民族,才能在科学、技术、文化、思想等方面对人类有所贡献,才能成为世界办公室、世界设计室、世界研究室以及人类灵感的策源地、人类智慧的苹果园、人类激情的火焰山……”

  暑假回家,因为没有买到卧铺,我只能一路坐回家。夜渐浓,整个人昏昏欲睡,邻座的哥哥看我这样,便让出位置,让我能蜷缩在座位上勉强人睡。许是因为心里过意不去,也因为车厢实在太过吵闹,我索性坐起来。邻座的哥哥坐下后,我们便开始闲聊起来。

  他是清华大学的学生,家在贵州的山区,因为今年妹妹也考上了大学,所以才决定回去看看。假期的很多时光,他都在打工中度过。

  清华大学——这简单的四个字,却让我这个三流大学的学生汗颜不少。许是看出我的窘迫,他笑着告诉我学校其实并不重要,重要的是自己。他见我沉默不语,轻叹一口气说道:“小妹妹,你不上清华,未来并不一定比我差;我不上清华,就不会有一个像样的未来。”

  他的家在山区,世代务农,家里只有他和妹妹两个孩子,父母常年辛劳,家里仍是人不敷出。从小他的愿望就很简单—要读清华,要鱼跃龙门,要改变家里人的生活。身为长子的他,自然要扛起这个家的重担。

  我上着课外辅导班,学着乐器,看着课外书,我不用照顾年幼的妹妹,只需要顾好自己就行。

  可是,这样的我,没有考上清华。

  为什么那么多接受了良好教育、有着良好成长环境的我们却没有上清华?因为压力。

  我们承受了很多压力,但我们都有退路。我们虽然背负着家人的期望,可并不是非上清华不可,因为家人早已把我们的后路安排妥当。

  他们为什么能上清华?也是因为压力。

  如果不能接受中国最顶端的大学教育,他们就很有可能重复父辈的命运,打工务农。想要更好的生活,他们就必须靠自己。他们深知一个道理,那就是他们的选择没有退路。

  如果给我们和农村孩子一样的背景,一样的生活环境,我们是否比他们出众?

  很早以前市面上流行着一本书叫“何必上清华” 。何必上清华?我们不必上清华,同样可以拥有一个美好的未来。那么清华为何而存在?清华的存在,是要给破釜沉舟的勇士们一次改变命运的机会。中国顶端的大学教育,其存在更多的时候是在调节社会失衡。我们一边对清华不屑,却也一边羡慕清华学子;我们一边告诉自己不上清华也能成功,却发现大多数优秀的人都来自清华。我们总是这样,一面承受着压力,一面给自己寻找退路。

  很多时候,退路反而害了我们。破釜沉舟,项羽赢了;勾践斩断退路,自然“三千越甲可吞吴”。不给自己留退路,不让自己有那么多的选择,压力会成就成功。

  时过境迁,我们终会明白。

  (文章来源网络,如有侵权,联系删除)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com