中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

花钱“买学术”害了谁?

http://gaokao.eol.cn/  来源:光明日报  作者:  2016-12-21  字体:  

  本报记者与淘宝网一家论文代发店铺店主的对话截图。  

  近日,一起学术造假事件又让大学生学术诚信问题颇受关注:四川某高校学生个人最高荣誉“竢实扬华奖章”评选答辩会结束仅数小时,就有网友在该校贴吧爆料,称该校建筑与设计学院2013级城乡规划班同班同学实名举报该班“竢实扬华奖章”候选人李某利用制度漏洞,借“淘宝便利”花钱发表论文、获取专利,并在举报信中反映李某“学风不正、评奖不信”等多个问题。随后,该校学工部发布通报称,经调查决定取消李某此次评选资格;对举报信中反映的学术诚信问题,该校学术道德委员会已启动相应调查程序。

  记者调查发现,曾经被视作学术研究“毒瘤”的找人代写论文、花钱买版面发表论文等不诚信行为,悄然蔓延到本科生、研究生之中,成了评奖、保研的“敲门砖”。花钱“买学术”害了谁?老师、学生怎样看待这种行为?而这种屡禁不绝的现象又折射出哪些教育及监督的缺位?

  买论文买版面成公开秘密

  “论文买卖?这早就是公开的秘密了吧。”因为当年没有下手买论文,山西某高校学生李琳觉得吃了大亏,“推免的时候才发现,别的同学一下拿来好多论文,按照发表刊物的级别,得到从1分到3分不等的评分,我的保研资格被挤下去了。”

  花钱“买学术”,竟成了某些大学生评奖、保研的“捷径”?为了验证李琳的说法,记者找到了淘宝网上的一家论文代发店铺,发去信息。

  “最近在考研,听说发表过论文可以提高面试成功率,有什么办法吗?”

  几秒钟后,回应来了:“想发哪方面的?”

  “经济学,国家级刊物,最快多长时间?”

  “付款第二天先拿到用稿通知,最快2017年1月出刊。”在店员发来的报价表上,30余种刊物赫然在列,连写带发,每版从400余元到1800元不等。

  当记者表示担心被查出来时,店员有些嗤之以鼻:“想太多了,现在谁还自己写?每个人都这么发,谁查啊?”他还透露,店主就是某杂志社在职编辑,该店“所有合作刊物均为直接联系各杂志社社内编辑,假刊、套刊、增刊、副刊统统不做”,且“从文章送审到收到样刊,全程跟踪”。他们店里,“学生客户是最多的,而且被查出来的风险很小”。

  记者发现,在这家号称“天猫四年店”的店铺里,销量最高的产品就是“期刊发表”,卖家还在页面上堂而皇之地打上了“省级、国家级期刊发表,权威、正规、速度”的宣传口号。而其标注的月销量已有45万余次,累计收到评价800余条,还有不止一个买家在页面下留言评价,称“付款第二天即能收到用稿通知,一个月就能收到发表论文的期刊,赶上了保研截止时间,真是良心卖家”。

  “我曾亲耳听到身边的本科生和研究生有为别人或中介公司代写论文的事。每年主持学院的推免研究生工作,也能看到各地高校的本科生递交的包含这种有偿论文的申请材料。其中一些杂志应该是专门以此牟利,甚至以此为生的,其版面密密麻麻,几乎一页就是一篇文章,发表论文的都是各校的本科生和研究生。”北京师范大学艺术与传媒学院教授王宜文直言,“我反对这种不是出于学术和学习目的的有偿论文,这虽然可以解决一些学生的实际需求,但败坏了学术,也毒化甚至毁灭了学生们对学术的信仰与敬畏。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com