中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

9人出山寨杂志发论文获刑 都仅有小学文化水平

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京晚报  作者:  2017-01-04  字体:  

  男子王健权在京注册公司后,雇用多名亲戚,冒用多家期刊出版单位的名义出版杂志,以帮助发表论文为名,收取作者版面费高达1200余万元。日前,王健权等9人被顺义法院以非法经营罪判处有期徒刑4年至2年2个月不等。

  9名被告人中3男6女,多为“90后”,年龄最大的不过1988年出生,最小的1995年出生。记者了解到,这9人均来自陕西平利县,彼此间沾亲带故,有夫妻俩,有堂亲,也有的是表亲。尽管都只有小学文化水平,他们却成立“采编部”,自称编辑对外征集稿件,以帮作者刊登论文为由收取版面费,然后再将冒名出版的杂志寄给作者。

  据公诉机关指控:被告人王健权于2012年、2013年注册成立了北京圣麟阁文化发展有限责任公司和北京刊博天下国际文化有限公司,公司成立后王健权先后雇用了被告人张欣鑫、张敏等人,并在顺义区马坡花园一区某室,在未取得出版许可证的情况下,冒用涉案期刊出版单位的名义,许诺为作者刊登文章并收取版面费,后擅自使用涉案期刊刊号,出版、印刷、复制、发行《科技研究》、《电源技术应用》、《中国文房四宝》等8种期刊,并将交纳版面费作者的文章刊登在上述期刊中,经查2014年1月至10月期间,王健权等人共收取版面费达人民币1200余万元。

  庭审中,23岁的王健权称:“因为拿到了杂志社授权,我一直认为自己做的是合法的,身边也有很多人做这行。”其称,他与多家正规杂志社达成书面或口头协议拿到授权,其中,向一家杂志社交了40多万的“管理费”并拿到收据。

  “我们在QQ群里发布广告。”王健权称,公司以一篇180元至350元不等的价格来向作者收取版面费。每次印制200本左右。这些杂志不在市面上发行,印制出刊后只快递给相关作者。

  法院认为,王健权等人未经许可非法从事出版物的出版、发行业务,严重扰乱市场秩序,已构成非法经营罪。判处主犯王健权有期徒刑4年,并处罚金400万元,其余8名从犯获有期徒刑2年3个月至2年2个月不等,并处罚金30万元至6万元不等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com