中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

直播教考研数学 期待更多牛人“上线”

http://gaokao.eol.cn/  来源:广州日报  作者:  2017-01-04  字体:  

  你还在为考研数学而烦恼吗?还在为高数挂科而担忧吗?近日,一位“北京大学数学系老教授”火了,网络传闻他退休后闲来无事,就做起了网络主播,每晚直播讲题3小时,把小伙伴们都惊呆了!

  尽管后来媒体澄清,这位“老爷爷”并非老教授,今年还不到40岁,他也不是北大教授,只是研究生毕业于北京大学;但面对这样一股“直播界的清流”,很多网友还是按捺不住内心的崇拜之情。有的为了听课,连网游都不玩了;有的回味当年没好好学的高数,“竟连题目都看不懂了”;还有不少“数学渣”过来围观,只是想知道高数长啥样;还有人甚至专程赶来治疗失眠……总之,这位“数学老师”迅速走红,受到了网络的热捧。

  在人们的印象里,网络主播好像并不是这样子。自网络直播兴起到全民围观,娱乐属性一直是网络直播的主流,它让人们以更舒适的姿势享受着八卦、满足着好奇,而个别主播搏出位、秀下限,把粗俗当本事,拿低俗当有趣,更是让人唏嘘不已。看惯了清一色的锥子脸网红,习惯了网络直播里的唱歌跳舞,这位“老教授”确实让人眼前一亮。他似乎沉迷于教课无法自拔,每天为网友免费补课,把自己对数学的领悟和想法与公众分享,乐此不疲——不少人感慨,这才是网络直播该有的样子啊!

  其实,网络直播完全可以变成空中课堂。很多人觉得严肃的知识让人“高山仰止”、敬而远之,但其实网友对于严肃的知识分享,一直都有旺盛的需求。很多人渴望“充电”,对听名师授课羡慕不已,对当年求学的往事念念不忘,但时代变了,去学校听公开讲座,或者找网站听网络公开课,都距离“普通人的日常”有些远。而网络直播为知识分享提供了新渠道,它打破了时间、空间的局限,网友可以躺着、坐着,在家、在路上,随时随地学习——这样的“福利”不仅能满足网友的需要,其实也在传播正能量。

  所以,“上线”的各行业牛人能否更多些?目前,网络直播+公益、网络直播+营销等不断开拓着直播的新天地,其实网络直播也可以“+知识分享”,为高大上的课程、讲座等提供平台。想想看,打开网络直播,有文学院教授跟你聊名著,有科学家讲解相对论——学界大牛、行业专家等纷纷在线,这样的直播岂不美哉?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com