中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

中国机器人热让理科教育升温 家长不惜血本

http://gaokao.eol.cn/  来源:参考消息网  作者:  2017-01-08  字体:  

  参考消息网1月8日报道日媒称,在中国,机器人和人工智能(AI)等先进技术相关的理科教育市场日益升温,未来就业竞争激烈程度预计会居全球第一。为此,越来越多的家庭投入巨额教育费用,索尼和丹麦的乐高集团等纷纷加入理科教育市场。

  据日本《富士产经商报》1月6日报道,对教育问题热心的中国父母正在关注发源于美国,将科学、技术、工学和数学领域的知识结合起来的问题解决型教育法。

  在杭州互联网行业工作的37岁的卓羽(音)最初的想法是,教育孩子必须从小抓起,这样才能在未来的劳动市场战胜机器人,之后则变得一发不可收拾:她10岁的儿子王一卓(音)每年学费3000美元,乐高机器人拼装玩具费用350美元,再加上报名参加在美国举行的英特尔公司赞助的RoboRAVE国际机器人大赛,费用达7300美元。

  卓羽说:“这方面的预算不设上限,没错,我在孩子的机器人教育上投入了很多,但眼光必须放长远,要考虑到这能给18岁以后的他带来何种机遇。”

  报道称,在中国,目前约有1000万学生报名学习STEM课程(STEM是科学、技术、工程及数学四个学科的英文首字母合称——本网注)。咨询机构芥末堆网站称,中国父母都想让孩子在计算机编程和机器人领域抢得先机,所以学习STEM课程的人数到2020年有望增至5000万。该机构还预计,这种需求将在中国创造一个规模150亿美元的STEM学习产业。培生教育出版公司、乐高集团和索尼等公司已迫不及待地加入到这个产业中来。

  王一卓大学毕业后,将进入全球竞争最激烈的就业市场。到2030年,中国拥有大学学历的人口预计有2亿人,比美国全部劳动力人口还多。目前,中国40%的大学生主修STEM专业,美国和法国的这一比例还不足20%。

  芥末堆网站研究员文静(音)说,对未来就业的焦虑已在中国催生了至少500家机构或新企业,提供编程、机器人和3D打印等课外学习班。另一方面,这个行业缺乏规范或监管。

  在线教育平台一起作业网联合创始人肖盾说,这意味着父母在面对五花八门的选择时要擦亮眼睛,因为那里既有合法机构也有骗子。一起作业网在中国推广沙盘游戏Minecraft和索尼国际教育课程。

  肖盾说,就连上课挖蚯蚓也成了STEM教育,因为这与生物学有关。大家都觉得STEM是很好的新尝试,很多有钱的家长非常愿意给孩子花钱。

  报道称,目前,中国的中小学课程设置在编程和机器人方面至少落后于16个欧美国家,私立教育机构在一定程度上填补了公立教育的不足。

  香港编程教育服务Creative Coding创始人任远表示:“未来编程可能会成为一项必备基本技能。等以后他们找工作时,编程可能就像是读写或语言能力一样,属于每个人都要掌握的基本技能。我们要做的就是让孩子学好本领,长大后有能力做现在还没有的工作。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com