中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

开学季:那些年,我们用过的没写完作业的理由

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-02-15  字体:  

  春节已悄然过去,开学近在眼前,许多中小学生面对尚未完成的寒假作业焦虑不安。抓耳挠腮、绞尽脑汁地想着听起来“合理”的理由。于是各种熟人、小动物甚至陌生人纷纷躺枪。

  2月10日下午,泰州靖江市的一位市民,在发现家里“遭贼”之后赶紧报警。让人不解的是,民警在现场里里外外勘查了6个小时,却未发现一枚家庭成员以外的足迹、手印。在跟孩子了解情况时,发现孩子难以自圆其说。最后,发现圆不下去了,孩子只好承认一切都是自己编导的闹剧,因为寒假作业没完成,干脆撕掉作业本,然后嫁祸给了所谓的“小偷”。

  有嫁祸小偷的,也有归咎于快递的。小婷是深圳一所初中的学生,放假前,老师布置了寒假作业,让学生自己到网上买习题册,做好后开学来交。转眼假期就过去了,可作业没交上,只有一张纸条交给老师,上面写着:“快递春节放假了,习题册没发货。”

  同时,最近一则师生对话也引爆网络,说的是有位小学生向老师报告,说自己在返校的路上不小心掉沟里了,老师急忙问他有没有受伤,孩子回答人没事,就是寒假作业全掉沟里了,老师笑答:“你的套路比沟还深啊!”。

  网友们在转发这则对话时还添加了搜集到的各种“套路”,比如,“老师,我的寒假作业被妈妈当成废纸张卖给收破烂的人了”,“我每天都在忙着搀扶老奶奶过马路,真没时间做作业啊”,“作业本被狗咬烂了”,“回了趟爷爷家,作业竟被山羊吃了”,“作业放在书包里被妈妈洗了”,最惊恐的居然是“我家着火了,作业都被烧光了啊”……

  其实,老师工作这么多年,怎么会不知道学生动的什么心思。可是偏偏就有较真的人。前几日,甘肃省民航机场集团发布微博称:各位旅客,如果您不慎将寒假作业遗失在机场内或机舱内,我们的工作人员会在第一时间帮您找回,请勿无效投诉。这个锅,我们不背!。

  这一微博不仅惹来众多网友围观,更是掀起了一场各大机场和航空公司官微接力的狂欢,有的表示“不背锅”,甚至有航空公司“贴心”回应:可以提供作业找回或出具作业遗失证明。

  总之,学生没交寒假作业的理由千奇百怪。也有记者对多所学校调查,作业被老家的狗撕了,放在老家忘拿了,作业连人掉沟里了,被妈妈拿去当废品卖了”等是常见理由。当中最多的理由,是放老家了,以及被狗撕了或啃了。

  就在有的学生因没有完成作业而苦于寻找合适的借口之时,也有学生默默的完成了两遍作业。据深圳晚报报道,锦田小学罗志鹏同学。寒假作业好不容易赶出来了,结果落在老家,只好再做一遍。小罗同学也在感言,这次寒假作业的苦旅,让我感受到了,做什么事情都不要拖拖拉拉,不要拖拖拉拉。(文/柴龙)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com