中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

是否延长义务教育年限 陈宝生:我们还不具备这样条件

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-03-13  字体:  

  “义务教育是我国一项非常重要的基本教育制度。义务教育是向上延伸,还是向下延伸,这要依法确定,是国家事权。”十二届全国人大五次会议3月12日下午记者会上,教育部部长陈宝生就“义务教育年限”回应记者提问时称。

  记者会上,湖北日报记者提问,最近几年对于义务教育的年限问题,社会上有两种声音,一种是倡议向下延伸,向学前教育延伸,还有一种是建议向上,向高中阶段延伸,现阶段国家有没有延长义务教育年限的考虑?一些地方正在实施15年免费教育,这是否意味着这些地区延长了义务教育?

  陈宝生称,义务教育有这样一些特征,第一个特征是强制,第二个特征是普及,第三个特征是均衡。“所谓向下延伸,就是学前三年教育纳入义务教育;向上延伸,就是把高中教育阶段纳入义务教育,从强制的角度会带来很多的问题。我们现在还不具有这样的社会基础、社会共识。”

  陈宝生认为“向上、向下延伸基础还不牢靠”。中国九年义务教育普及时间还不长,还是低水平的,现在打脱贫攻坚战,在中西部地区义务教育均衡发展方面还面临很多问题。“从国际经验来看,大部分国家义务教育是九年制,这是有一定道理的。”

  “从孩子的成长和个人选择来看,增加或保持一定的个人选择、家庭选择,对孩子成长是有好处的。所以,现在我们还不具备这样的条件。什么时候具备、什么时候延伸、向下延还是向上延,那要看以后的发展,让发展回答你的问题。”陈宝生说。

  陈宝生说,有一些省区实行十五年免费教育,概念非常明确,这是免费教育,不是义务教育。“在民族地区搞一些免费教育,这是对民族地区发展的支持,对少数民族地区和民族教育的一种关怀。” 陈宝生说,如果其他地方搞免费教育,如果从他们实际出发,有财力支撑,当地地方党委政府可以从实际出发考虑。

  陈宝生认为,中国现在还处在社会主义初级阶段,这个阶段办任何事情都要从初级阶段最大的国情出发考虑,不办那些超越发展阶段的事情;办了超越发展阶段的事情,巩固不了,最终会损害教育事业的发展。

  “免费和义务是有区别的,是不是要实行和延续,要看发展;是不是要免费,要从初级阶段的实际出发,量力而为,精准发力,保障公平。” 陈宝生表示。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com