中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
两会七大教育热点 看代表委员如何“支招”
2017-03-15
人民网
作者:

  导语:随着2017年全国两会落幕,小编也送出一份教育 “两会速递”。在这12天里,代表委员从“教育均衡”谈到“教育扶贫”,从“二孩开放”聊到“学前教育资源配置”,民意在这里汇聚,民声在这里放大,就连教育部长陈宝生都说,“听了各位委员的建议,特别过瘾!感觉是三伏天吃了冰镇大西瓜” !七个关键词带你快速get这份两会速递!

  教育均衡

  推动教育均衡发展,要有不同类型的教育。公办教育应推进公共教育资源均衡化标准化配置,民办教育应更多向社会提供个性化服务。建议兴办民办教育,把“蛋糕”做大,还做出各种“口味”。还要提醒家长,“家庭教育”远比“进入名校”重要,与其跟风“学区房热”,不如花更多精力当好孩子的“第一任老师”。

  —— 全国政协委员刘长铭

  办好公平优质教育,就是要办好家门口的学校,需要国家加大投入,尤其是对乡村和城市薄弱学校的建设力度,有计划缩小城乡、区域、校际之间的办学差距。同时,要有一支“教得好”的教师队伍,针对乡村教师流失现象,要通过增加工资待遇等,稳定教师工作,确保更多孩子成就梦想。

  —— 全国人大代表何峰

  改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面。最重要就是通过集团化办学,将原有优质教育资源存量激活。优化投入结构,既要加大基础教育投入,又要调整投入比例,将重心转移到课程研发、教师科研、课外活动等方面。

  ——全国人大代表刘希娅

  加大山区基础教育投入力度,从根本上解决农村地区的发展问题,还要从教育着手,重点对贫困地区的中小学进行投入和建设,多为当地培养高素质的后备人才。

  ——全国政协委员朱鸿鸣

  教育扶贫

  教育肩负着打赢脱贫攻坚战、阻断代际传递穷根的重任,要在精准和落实上下功夫,抓好教育扶贫这件大事。

  ——教育部部长陈宝生

  完善师范生实习支教政策,要求免费师范生、农村专项师范生等须赴农村开展实习支教。出台乡村教师定向培养方案,在不改变原有培养计划前提下,通过课程选修、社会实践、实习见习等对实习支教生进行技能培养。

  ——全国政协委员何友

  中央应研究出台相关政策,在西部特困地区和少数民族聚集的贫困县设立“政府奖励基金”,对长期超额无偿“代班”的教师给予奖励和补助,同时奖励县级优秀教师、特殊贡献教师及学校,稳定学校师资队伍。

  ——全国人大代表蓝春桃

  要进一步提高乡村教师的薪酬与社会保障待遇等,真正补上各地尤其是乡村学前教师队伍的严重“卡脖子”短板。

  ——全国人大代表庞丽娟

  提高农村教师待遇,改善农村教师工作和生活条件,拓宽农村教师职业发展空间,提升农村学校校长的管理水平,吸引更多优秀人才到农村学校长期从教、终身从教。

  ——全国政协委员秦和

  国务院相关部门应出台专门的扶持政策,加大专项资金投入力度,持续推进农村地区特别是贫困农村地区教师周转宿舍的建设,以稳定教师队伍,促进城乡义务教育均衡发展。

  ——全国人大代表杨娟娟

  双一流建设

  双一流的性质就是8个字:中国特色 世界一流。它不是985、211的翻版、升级版或者山寨版,而是一个全新计划。单靠985和211的船票上不了双一流的船。

  ——教育部部长陈宝生

  一流大学得先从“一流课堂”开始。一流大学建设要瞄准一个根本任务:立德树人。要把立德树人的根本任务落到实处,还是要回归课堂,一流大学建设一定要解决课堂质量的问题。——全国人大代表陈骏“双一流”建设应跟城市发展共生。“双一流”不应该被单纯的数据和排名所绑架,而要看对社会经济发展的服务能力。关键看中国经济转型升级有哪些短板,高等教育在这些领域要发挥前瞻性的引领作用,促进升级,甚至弯道超车。

  ——全国人大代表陈十一

  支持“双一流”建设实行“一省一校”制。当地的经济社会发展还必须依赖地方高校,特别是民族地区、边疆地区,主要还要依赖地方高校。

  ——全国人大代表邢永明

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
11_200x120.jpg
中国教育在线 2018-03-06
u=2359020666,1975923475&fm=27&gp=0.jpg
s.jpg