中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

“新高考”会带来哪些新变化?

http://gaokao.eol.cn/  来源:央广网  作者:  2017-03-21  字体:  

  央广网北京3月20日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,早在2014年《国家关于深化考试招生制度改革的实施意见》出台,上海市、浙江省两地率先成为试点,都将在2017年迎来“新高考”。新高考政策将对考生和学校带来怎样的影响?对此记者进行了调查。

  各地高考陆续改革

  3月17日,上海市教育考试院公布《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》,明确了本科批次的志愿填报及投档的基本单位为“院校专业组”、本科志愿均在统一高考成绩公布后填报、本科普通批次设2次征求志愿等内容。

  因此上海高考怎么改、改成什么样,从一定程度上来说,相当于全国改革的风向标。那么2017年,上海的高三学生们究竟将迎来什么样的高考?

  新高考改革采取的是语数外三门必考,再加三门选考科目的模式,而高校的不同专业也会提出考生必须选考科目的要求,所以过去长期以来实行的按学校为单位填报志愿和投档录取的方式就不再适用。今年上海在高考录取中,引入院校专业组的新概念,要求每个学校按不同的选考科目要求,搭配成若干专业组合,例如把要求考生必须选考物理的各个专业打包成一个专业组,以此作为一个志愿填报单元,考生如果填报这个专业组,可以在其中再依次选择四个专业,如果达到了专业组的头档分数线,但是前四个专业没有录取,则会被调剂到本专业组内的其他专业。按照高考录取的不同批次,考生可以报考的专业组的数量也不同,其中作为招生主体的普通本科批次考生可以填报24个专业组志愿。此外,高考志愿填报时间也由高考之前调整到高考成绩公布之后。

  高校招生录取既要看‘三科’成绩,也要看‘三年’表现,着眼打破“唯分数论”、“一考定终身”,教育界认为,这对推进教育教学理念更新,引导学校实施素质教育,将发挥重要作用。

  按照改革方案的部署,到2021年,全国大部分省份将实行新高考。无疑,全国各地的高中及高校或早或晚,都必须进行教学体系和招录体系改革,以应对高考的巨大变化。而在此之前,国内也已有多个省市公布了“新高考”方案。

  比如在全国高考大省河南省,将于2018年秋季入学的普通高中一年级学生也要适用新的3+3高考方案了:他们未来将要参加的高考将不再进行文理分科考试,统一高考的考试科目只有语文、数学和外语三科,外语提供两次考试机会。取消原有的‘文综’和‘理综’考试科目,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择3科在高中在校期间进行考试,并在高校录取时参考考生综合素质评价。

  对于多地先后出台的“新高考”方案,民众都是如何看待呢?记者也做了一番随机采访,其中包括几年后将要参加高考的高中生、已经经过高考的大学生、高中老师等。大学生王杨青说:“我觉得不分文理,6科里选3科就很好,因为按照之前的文理分科,我就很不占优势,我的历史和政治都很好,可是地理非常差,这样我就可以选择化学、物理其他还可以的学科。”陈玉洁说:“平行志愿特别好,因为我之前有一个认识的人,他当时报考的时候还没有平行志愿嘛,他第一志愿的分数没有上去,他报的当时是厦大,没有上,结果第二志愿的学校相对来说比较没那么优秀,所以最后导致他复读了2年还是3年。”高中生小艾说:“像我自己吧,我最喜欢的专业是建筑设计,这样的专业大都是在理科类大学里,那文科中我也很喜欢语文、政治等,所以我之前一直觉得就是很难取舍。”一位市民说:“像不分文理这个角度上,利的方面就是学生文理并重,就能够培养多方面的人才,有利于学生整体素质的提高,但弊的方面也存在啊,文理不分之后呢,她学业负担会更重一些。从不分批次角度上来讲,他也增加了一个学生对一个学校的选择性,不用再像以前似得,追求学校的好坏,而是在专业的条件下,他就能够选取适合自己的学校。”还有一位市民说:“我想现在的知识体系对学生的要求越来越高,包括你走向社会的话,我想文理不分科可能对这个学生比较好的一项政策吧。”

  针对新政策高中调整教学体系

  不分文理、不分批次、专业平行、“两依据一参考”,新的高考方案对于考生、高中、高校带来的影响都是“系统性”的,高中需要调整教学体系、高校需要调整招录体系和专业体系。

  以高中为例,不分文理,物化生政史地六门课选考三门,高中现行的“固定班级”的教学体系就受到了挑战,因此针对各地即将开始的“新高考”,不少的学校已经开始对现有教学体系进行调整。

  周慈穷是南平市第八中学的副校长,这两天刚从杭州学习归来。他此次学习的内容正是关于如何针对新高招,对现有教学体系进行调整。

  据介绍,目前学校的改革工作已经启动,但也遇到不少问题,特别是在课程设施方面,就目前来看,老师的潮汐课表现象不可避免。周校长说:“所有学生的课表都是不一样的,一生一课表,不会像原来一样,你改革完以后,选的课不一样,那完全不一样了,还有是选考的时候,有一些比如说是高二上考,有些是高二下考,还有一些是放在高三上考。会出现老师的潮汐课表,什么意思,有些时候这个学科选的人很多,那这个学科的老师就要很多了,有些老师他就没课了。”

  周校长说,目前福建的新高招方案在一些细节方面还没有明确规定,比如选考科目是考一次还是考两次、选考科目的比重等等,学校一方面根据进度推进教学体系改革,另一方面也会根据相应的政策来适时进行调整来应对。

  山东今年也正式启动了高考综合改革,为2020年“新高考”实施做准备,今年9月升入高中一年纪的学生就将是未来山东首批参加“新高考”的考生。从两年前开始,山东一些高中已经开始尝试更加适应“新高考”的教学形式。

  为迎接即将到来的“新高考”,高中的教学形式也在不断变化。青岛二中从2016年开始实施吸引力团队计划,简称MT。根据学生兴趣学校设计了人文、经济、外语、数学、自然科学、工程技术6个MT,高一学生入校不再分行政班,而是根据自己的兴趣来选择吸引力团队。青岛二中学生发展一处主任严贤付说:“六个团队,包括课程、课堂、教学、社团活动、学术研究都是团队自己来运营的,最少的团队是五十几个人,他们会组织一个小的微团队,在一起上课。国家课程上的课时数是一样的,但是上的内容是有深有浅的,比方说数学团队它的数学上的速度很快,内容肯定会拓展性更多。然后特色课程呢各个团队的课是不一样的,比方外语团队可能要求学生学到外语还必须在小语种里面至少选一门学习,数学团队可能要学数学建模、数学竞赛等等这些,或者是大学先修、微积分、线性代数,从这里面选择。”

  严贤付告诉记者,在2017年高一新生入学之前,学校针对高二、高三采用的仍是选课走班和分层走班的教学形式。但在今年“新高考”改革启动后,MT团队的教学形式或将从高一一直延续到高三,这也与“新高考”“专业(类)+学校”的志愿填报方式更加合拍。严贤付说:“在高一国家的必修课为主,他们就是在团队里面进行教学和生活,将来他们到了高二高三,他还是既有团队生活上课的时候又会分层走班或者是分类走班。孩子他的学习类型可能不一样,学习习惯可能也不太一致,再加上他的学习能力还是有差异的,我们就不断地通过这种分类型选课走班和分层次选课走班提供给机会让他不断去尝试、去选择。到了17年的这些学生他就知道,我想学哪些科,等级考的我选的层次要高一些,哪些是合格考的,我选择低层次的可能就可以了。”

  新高考要求学生及早进行学习规划,增强自我认知、自我管理能力,提高选择考试科目和报考专业的能力,这就给了教师的一个新挑战:提升学生生涯规划指导能力。高中新课改启动时,有人预言高中教育将面临洗牌,而高考改革将洗牌的力度加大。未雨绸缪,而且主动拥抱改革的学校必将在新的秩序中占据优势。

  此次上海公布的“新高考”方案中明确要实施“两依据一参考”的录取方式,其中“一参考”就是指“参考学生综合素质评价结果”,那么包括上海的中学在内,全国考生的这个“学生综合素质评价结果”是如何评价、如何形成结果的?怎样能够保证科学性、公正性?

  2016年5月,福建省教育厅正式发布了《福建省深化考试招生制度改革实施方案》。根据方案,我省高考综合改革从2018年秋季入学的高中学生开始实行,将不再分文理科,到2021年参加高考时,高校的招生录取分数线将包括“两个依据一个参考”。

  为了对接福建高考新方案的全面实施,2016年,福建省教育厅发布消息称,确定福州、厦门、泉州、三明为福建省普通高中学生综合素质评价改革实验区,实验工作自2016年秋季入学的高一新生开始实施,周期三年。

  综合素质评价,由学校负责组织实施,主要反映学生德智体美全面发展情况。课程考试和体育测试还好说,但是公益活动、艺术特长、社会实践这一些又要如何进行评价呢?由于泉州五中在这方面尝试得早,省教育厅此次委托泉州五中开发相关信息管理系统。

  早在2013年,泉州五中就研发了一套学生综合素质管理系统,为每个学生建立综合素质档案,子项目多达十三个,包括基本档案、成长足迹、五中生活、学业成绩、健康信息等。每位学生、家长、教师都有自己的登录账号,及时填写、即时互动。泉州五中德育处主任张芳芳说:“家长、学生、老师都有自己进入的端口,都有他的权限。大部分是由学生录入,基本情况由学生录入,然后各个口的事,比如说有的年段的,有的相关处室的,我们在进行公示以后会进行审核。”

  同时,校方还尽量对各模块实行量化评价,通过基础得分、社团活动得分、加分项目和减分项目,引导学生积极参加学校集体组织的社会实践活动。而所有的这一切,到学生毕业时,都将作为评选优秀学生和推荐高校自主招生人选的重要依据。泉州五中德育处主任张芳芳说:“我们会有一个毕业报告,个人形成的一个总报告,现在也尝试着能不能落实到等级制,但最重要的还是丰富的毕业报告。”

  泉州五中的这套系统和省教育厅此次推行的改革方案不谋而合。尽管省厅还未公布具体的综合素质评价实施办法,但相关框架和细节都可以从泉州五中现行管理系统中窥见一二。有关人士预测,每个学生高三毕业时,都将形成一份综合素质评价报告单,“思想品德”、“学业水平”、“身心健康”、“艺术素养”、“社会实践”这五大评价内容可能以等级形式呈现,当中还要有不超过800字的自我陈述报告。泉州市教育局副局长徐昌裕说:“我们现在做这个试验特别要强调的公正性。公正性这里面有一套相关的制度,一个是诚信要追责,诚信制度,另外一个是公示举报制度,所以我想只要整个程序规范,那么公正性应该会得到保证。”

  至于这份报告单未来将如何在高招录取中提供参考,还有待教育部、福建省教育厅及各高校出台相关配套实施办法进一步明确。唯一可以肯定的是,学生得多参与活动全面发展,不能再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。

  高校招生自主权扩大

  “两依据一参考”、“不分文理、不分批次、平行志愿”……根据新的高考方案,专家认为,高校招生的自主权有望进一步扩大。高考科目实行“3+3”,文理不再分科,高校可以根据办学定位,办学特色和自身优势,按专业对考生提出不同的选考科目要求。郑州航空工业管理学院招办主任陶文信说,这扩大了高校招生的自主权,有利于高校选出自己需要的人才:“因为原来的高考直接把考生划为理科或者是文科,不同专业要么招理科生,要么招文科生,这样按照这个制度,考生可以从六门学科里面,任选三门,这样学校可以根据不同的专业特色,制定每一个专业选考科目,扩大了高校的自主权。”

  今后考生的高考志愿设置,高招录取机制也将发生变化。河南省招办副主任杜习民说:“将来考生填报志愿可能就是专业加学校,一填30个,40个志愿,这样最大限度地满足了学生的专业需求,促进了考生的个性,专业化,特色化发展。”

  另外,按照我省招生考试改革时间表,2017年起,我省本科三批和本科二批将合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价不同类型高校的倾向,河南省教育厅学生工作处处长王继东说:“普通录取批次全面推行平行志愿投档,降低考生志愿的填报风险,提高考生志愿的满意率。”

  陶文信说,明年二本和三本合并,会促进高校提升办学质量:“激励高校努力提高办学质量,因为一合批之后哪个学校质量差?我一个三本的学校,我办学质量好,我录取的分甚至可以远高于公办的二本院校的成绩,高校肯定要想办法,提高办学质量,提高声誉。”

  “新高考”带来的变化,不仅影响着考生和中学基础阶段教育,对于不再分批次投档录取的高校来说,可谓变化不小。

  安徽今年将完善高校招生录取志愿和投档模式改革,普通文理科三本批次招生将并入二本批次。“新高招”将为考生和高校带来怎样变化?考生和家长又该提前做些什么准备?

  安徽工业大学工商学院招生就业处处长史淑芬认为,安徽省的此项改革是顺应时代发展,也更有利于高校的优质专业招录到优质生源:“使高等教育的平台竞争环境更趋公平,也是对民办教育和独立学院教育给了一个发展的机遇和平台,使得一些真的想办学的民办高校,真心的去投入,有机会去和那些更高水平的学校去竞争了,因为它的生源改变了。”

  河海大学文天学院副院长张建民认为,政策调整后扩大了考生的选择范围,有利于提高考生志愿满足率:“对考生来讲,本二本三合在一起招生以后可以扩大了他们对专业的挑选,考生可以第二批一次性的在很多专业里面进行挑选,他可以一次性的把想上的学校和专业都填完,在家里等通知了,减少一些周折。”

  二本与三本合并为一个批次录取,对于独立学院和民办本科院校来说是机遇也是挑战。河海大学文天学院副院长张建民说:“对我们来讲,我们要加强专业建设,引进高水平教师,加强我们优势特色专业建设,提升专业内涵,提高教育教学水平,只有高水平,高质量的专业,才能吸引优秀的考生到我们学院来。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,合并录取批次的最大意义在于,学校不再以批次论英雄:“让学校摆脱三六九等,不再有一本二本这样的身份标签,让每一所学校平等竞争,而不是看学校是一本、二本来选择大学,而是去关注学校本身的办学质量和办学特色。因此,现在有一本、二本的地方是融合一本、二本变成一个批次,有二本、三本的地方是把二本、三本融合,变成一本、二本。接下来,全国范围都要逐渐融合到只有一个批次,就是所有学校都在同时竞争,不再先录一本、再录二本。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考查分时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com