中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺术到底学什么?最受欢迎十大艺术类专业告诉你!

http://gaokao.eol.cn/   来源: 搜狐教育   2017-04-07 

  1.工业设计

  受欢迎指数:★★★★★

  工业设计是指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计。且工业设计专业是近几年比较热门的专业,也是与今日经济发展的态势相关联的,工业设计专业人才在各个行业领域都不乏用武之地。如汽车、手机、电脑市场中,各企业越来越关注产品工业设计的问题。可以说,工业设计有创新者则取胜,同时可以赢得更大更广阔的市场,而且收入也高。

  工业设计专业毕业生可从事建筑类产品设计、室内外环境与设施设计、产品包装、广告设计、平面设计、展示设计、陈设设计、产品研发等设计公司、建筑设计研究院(所)或相关企业中的相关专业部分的相关设计、科研和管理工作。

  2.建筑设计

  受欢迎指数:★★★★★

  在《100个最具前景的职业》之中,建筑设计师是名列其中的,建筑设计师既是设计师也是艺术家。建筑设计师需要具有扎实的美术绘画功底和较强的设计能力,同时建筑设计师是一个艺术性较强的职业,一个优秀的建筑设计师具备较高的艺术天赋。

  由于建筑专业被称为越老越吃香的专业,且薪水不菲,称为了不少学生选择的热门专业,堪称为“香饽饽专业”。建筑设计专业毕业生可在建筑设计单位、企业从事建筑装饰设计工作;建筑装饰公司从事装饰设计、装修施工技术与管理工作;建筑公司、房地产企业从事设计咨询、技术与管理工作;胜任室内外建造设计师、建筑工程制图、虚拟现实制作、建模模型制作等岗位。

  3.服装设计

  受欢迎指数:★★★★★

  一提到时尚行业,最先想到的应该就是服装、T台和设计师。服装设计师是指对服装线条、色彩、色调、质感、光线、空间等,进行艺术表达和结构造型的人,同时需要很强的手绘功底和艺术品位。

  作为中国最具有国际竞争力的产业之一,这几年,中国的服装业正经历着由简单的加工仿制向开发创新的巨大转变。拥有独特设计理念,深谙市场,能够进行原创设计的服装设计师十分紧缺。因此,服装设计师就业前景可谓是非常可观。

  4.插画设计

  受欢迎指数:★★★★★

  近年来,众多行业和领域都对插画技术表现出强烈渴求,插画成为了名副其实的朝阳产业,插画师也被视为未来高收入的职业之一。插画师是一个艺术与商业结合的职业,专家分析商业插画师将在未来17个热门行业中名列前茅,与明星、律师、软件工程师、服装设计师等职业都将成为高收入人群。

  漫画、影视动画、游戏原画、绘本小说、出版物插图、卡通造型设计、广告插画、教育、网络等行业,对插画师需求很多。且据悉,在欧美等国家,“商业插画师”的收入是一般职场人士平均收入的3倍。从我国情况来看,月收入约平均为8000元左右。

  5.珠宝首饰设计

  受欢迎指数:★★★★

  随着时代的不断发展,一些新兴的职业发展也带来了很多新兴的专业,珠宝设计师就是其中一种。如今越来越多的学生对“珠宝设计专业”表现出极大的兴趣,这这要源于珠宝业的迅速发展,国民消费购买审美水平的不断上升,各大珠宝公司、设计院对珠宝设计师的需求正处于上升的趋势。

  珠宝首饰设计专业的毕业生适合于专业设计公司、全国各大珠宝公司、首饰加工制作厂、珠宝首饰专卖店、相关专业的学校以及服装服饰公司、广告公司艺术设计,能在珠宝首饰及艺术设计领域的教育、研究、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作。目前,珠宝设计师在全面的平均月薪在6000/月左右,薪资范围在2000-12000/月;独立珠宝设计师,待遇比较高,没有上限。

  6.环境艺术设计

  受欢迎指数:★★★★

  随着人们生活水平和消费档次的提高,国内房地产和装饰行业的高速发展以及城市化建设的加快,企业对专业设计人才的需求呈井喷态势,环境艺术设计行业人才缺口突破近百万,是最具潜力的朝阳产业之一。

  环境艺术设计包括室内装饰设计、景观园林设计等范畴,市场需求旺盛,服务领域广泛,为环境艺术设计师提供了广阔的发展空间,使得环境艺术设计行业成为当今社会的热门行业,不但人才需求量大而且薪资水平很高,一般设计师的工资水平为4000-8000元/月,经验丰富的设计师能拿到上万不等。

  7.影视动画设计

  受欢迎指数:★★★★

  目前,影视动画设计行业已经成为最热门的招聘行业,对职位需求量超过了十万,且影视动画设计作为一个集动画设计与创意设计为一体的技术,可涉及文化、艺术、科技、传媒、出版、商业等多种行业,拥有广阔的就业空间。

  中国目前至少有5亿影视动画消费者,每年有1000亿元的巨大市场空间,但国内影视动画人才的缺口却高达100万以上。在2011年各大人才招聘会上,曾出现了“一个设计师10家用人单位抢”的尴尬局面,影视动画人才的供不应求也暗示着新一轮设计人才抢夺战即将上演。

  8.动漫游戏设计

  受欢迎指数:★★★★

  众所周知,动漫游戏产业,被誉为21世纪最具潜力的朝阳产业,可见,动漫游戏产业给我们带来了可观的效益,也具有很大的发展空间,甚至中国将国产动画产业作为新的经济增长点列入文化产业和经济发展规划。

  据统计,目前我国动漫相关产业年产值约500亿人民币左右。其中网络游戏市场规模约1000亿元,3G手机动漫游戏市场更是不可估量,因此可以说我国的动漫市场存在巨大的空间和潜力。如今,动漫游戏产业在不断完善与成熟,对人才的渴望越发变大。特别是,对于未来的游戏行业来说,公司团队对于高端人才的需求日益增加,特别是特效人才,就更是缺口巨大,这对于特效新人来说是机遇,也是挑战。

  9.时尚设计

  受欢迎指数:★★★★

  随着经济的不断发展,人们对时尚的需求也日益提高,时尚设计既是美术,也是最具颠覆性的表演艺术。时尚设计既影响穿戴者的外貌,还能影响其在社会和物质环境中的体验。

  在很多人眼中,时尚是一个既高端又遥远的领域,而作为一名从事时尚行业的美术生,不但要有很好的手绘功底,更要了解不同时期,不同流派艺术品的风格特点,永远高逼格的走在时尚前沿。

  10.UI/产品设计

  受欢迎指数:★★★★

  移动互联网的迅速发展,产品UI设计不再是简单意义上的美工,而是成为了非常热门的设计专业,好的互联网产品都需要美观大气的设计,一个友好美观的界面会给人带来舒适的视觉享受,拉近人与产品的距离,为商家创造卖点,可以优化用户对产品的体验。

  UI/产品设计是时下最为火爆的设计行业之一,一直以旺盛,高薪资,高福利,就业面宽等优势吸引了众多在校大学生的侧目。且随着互联网公司职能分工的逐渐细化,UI/产品设计等工作岗位也逐渐明确,需求也不断增大。目前一名优秀的UI设计师平均月薪在7000-9000元左右,若有能力胜任更高的职位,其月薪一般不会低于10000-15000元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com