中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三考生 没有时间让你拖延了

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-04-19  字体:  

  高考的帷幕马上就要拉开了,到了现在这个时候,还有的同学,在复习学习上,不紧不慢,拖拖拉拉。用这种心态去面对高考是很危险的。要想克服拖延症,我们还得先了解什么是拖延症。

  什么是拖延症?就是你明知道这件事该干,而且能够预料后果有害,但是你就是拖着不干,而拖着不干的同时,心中还有强烈的焦虑感和负罪感。拖拉、焦虑、负罪,这三条凑齐,这就叫拖延症。由此我们可以看出,拖延症会伴随着各种不良的心理问题,对身心健康不利,我们必须要重视。对处于高三备考阶段的考生来说,危害更是严重。毕竟高考只有一次,如果因此而耽误了,真是悔之晚矣。

  为什么会拖延?这个原因有很多,如不自信,在学习上曾遇到挫折,容易产生逃避心理,不断延迟去面对;害怕失败,拖延者中有不少人对自己有很高要求,他们心里认为如果不能轻易完成某件事,就是能力低下的表现,所以,总是找借口等状态好的时候再去读书;习惯性无助,比如,做一套数学卷子,如果前面几个专题总是答不好,那么对剩下几个专题可能也会越发恐惧,怕答错而迟迟不愿意动手做。

  如何克服拖延呢?不同的心理学者针对拖延提出了不同的做法,考生要“对症下药”,选择适合自己的方法。

  练习判断时间

  很多考生磨蹭的原因是对时间的预估不准确。例如估计自己完成数学作业的时间是30分钟,实际做了一个小时。这不仅会使考生懊悔、自责,也会影响学习计划的继续进行。因此,考生首先要练习准确预测一件事所花费的时间,并且跟真实时间进行核对,克服时间的主观概念。考生做事情前预估时间,也可以更有紧迫感。

  明确目标和计划

  目标和计划虽然是个老生常谈的问题,但它的确很重要。高三时光转瞬即逝,考生要做好规划和时间管理以最大化学习效率。考生可以准备一个手账本,及时做周计划、月计划。计划要具体,不能只规定一个截止期限,要把大目标分成一个一个小步骤,每完成一项划掉一项,不断提高自我效能感。

  专注

  一段时间内只做一件事。有时拖延是因为事情太多太杂。想把手头的事放下先做另一件,但手里放下了,心里却放不下,导致效率低下,最后什么都没做好。当各科作业扑面而来,导致无从下手时,考生可根据时间紧急程度一项一项行动。如果一直纠结先做哪个、怎么做,而不行动,最后只能是草率完成作业,没有收获。

  减少选择

  在日常工作和学习时,要尽量保证环境干净、简单,使视觉不易被其他事物吸引。分心往往是拖延的第一步。条件允许的情况下要保持网络断开,手机远离,尽量寻找其他人都认真学习的环境,督促自己不可懈怠。

  从现在开始做

  很多考生不是不愿意动,也不是害怕困难,而总是事事追求完美,总想一步到位,一次性做到最好。总在犹豫、想象,缺乏行动力。这也是导致事情不能及时完成的常见原因,从而降低了执行力。所以,在对事情大概做出计划后,就要开始行动。在行动中,根据实际问题,结合现实调整和改进。只有行动起来,才能实现一切。所以,高考生,加油吧!赶快行动起来!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com