中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三总复习常走神怎么办?

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-04-20  字体:  

  高三、初三学子都已进入到了紧张的复习备考状态,紧张导致复习的时候走神也是难免的,但是过于紧张必然会影响到复习效果,很多同学都会出现复习走神的情况,其实避免走神的现象也是有方法的:

  一、巧用心理暗示

  心理暗示比什么都重要。人的成功最重要的莫过于知道自己处于什么样的情形下,知道自己下一步要做什么。潜意识的意识到自己“已经初三(高三)了”,默默地告诉自己不能我行我素了,养成这样的学习习惯那就意味着学习状态的到来、成功的开始。

  二、巧寻读书环境

  寻找最佳的环境读书。学校环境自不必说了,主要是在家里读书的环境。无论是晚上还是周末,建议尽可能少呆在家里,因为家里是港湾,主要是休息的地方。

  可以跟两三个同学一起,去图书馆最好,又安静,又有气氛,一起写,有问题还能问。特别是周末回家不想学习的学生很容易荒废周末。

  三、巧订学习计划

  模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表,列出每天的学习科目和学习时间段。

  每科兼顾到学习的吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节,连各科学习期间的休息时间以及睡觉和起床都可列出来。订下学习计划表后,尽量排除干扰坚决执行。

  四、巧理每天时间

  要保证合理的睡眠安排,建议晚上不要超过23:30。如果上课常打瞌睡,便说明时间安排上有问题,学习效率很低。

  实践证明许多原本基础较好的同学就因为不注意这点而在高考或中考中失利。学生应该意识到,70%以上的知识是靠课堂的,30%知识才靠课余时间弥补。

  五、巧做限时训练

  中考和高考都是个大系统,各科目是零件,加强限时训练是协调多学科学习、单科学习卓有成效的做法。

  在做章节练习时,对每一题分配相应时间,尽量在规定时间完成,最后才对答案,看自己完成练习的正确程度,查找自己知识掌握程度,快速发现自己问题所在,在最短时间内予以弥补或矫正。

  六、巧抓零碎时间

  零碎时间来无影去无踪,没用谁都不知道它来过,用了都说好。采用间断性、频繁性背诵,争取零碎的时间,学语文和英语特别需要采用这种方法。

  背诵语文、英语名篇名著时,同桌可以相互提示性对背,可提示一句话中的最前面一两个字词。

  七、巧养三个习惯

  最重要的三个“养成”即养成做笔记、做标注、做错题的三个良好习惯,解题过程中千万不要满足于得出答案,要清楚答案从何而来,力求把每一题错的选项改成正确的选项。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com