中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

衡中浙江落户引风波 素质教育不能只做表面功夫

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2017-04-25  字体:  

  前不久,衡水中学在浙江落户的消息,引发了舆论风波。反对衡水中学的主要理由:是认为衡水中学就是“应试选拔”,忽视了“素质教育”。这几年来,浙江的“素质教育改革”走在全国前列,让这样的中学来浙江,无疑是一种倒退。但我认为,想让衡水中学没市场,需要的不是指责或批评,而是需要真正地推动教育改革,不能做了表面功夫,背后却还是“应试教育”的一套。

  浙江是国内教育改革领先的地区,尤其是民办教育,这几年如雨后春笋一般兴起。这些学校设施豪华,师资力量雄厚。差一点的,一般是有实力的本省民营企业家联合当地名校创办;好一点的,则引进北京、上海的资源联办,比如北师大附属、华师大附属;更高端的,来自英美国家,前面冠之以“国际”的名号,请的是外教,说的是外语。而浙江的富裕家庭也热衷于把孩子送往这些学校,因为民办的学校,升学率已经比公办高很多。

  很多外来的人不知道,在浙江,最好的学校并不是公办学校,而是民办学校。因为公办小学初中实行学区制,而民办的,则没有学区限制,全市招生,这样的设计,既能实现教育资源快速流动,又能实现教育产业化,所以杭州并没有像其他城市一样出现“天价”学区房。

  但这样的招生模式,其实也是一种“掐尖”:民办小学、初中因为不受地域限制,往往可以招到好的生源,升学率年年攀升,考上重点的越来越多,而公办小学、初中则因为区域限制,生源越来越差,这几年一些老牌名校日渐式微,就是因为这个原因。以浙江最早推行民办教育的杭州为例,在这里读书,孩子和家长可以早早地领略到竞争的残酷,一些热门民办学校的录取比例,比高考要难好几倍。

  就在衡水中学舆情火热的时候,杭州的媒体也在报道一年一度的民办小学报名状况:正式报名应该是从早上8时起,然而头一晚7点多,许多民办小学考点,已经有一些家长开始排队。在杭州锦绣育才中学附属小学考点,早上8点刚开始,一位妈妈拿到的,已经是964号。

  为了能够被选拔进入好学校,孩子从幼儿园开始要学习入学考试内容,提早学英语、认汉字、做数学。而进入小学之后,则要抓紧报各种培训班,尤其是“奥数”,并且这种培训班,报名也往往是“秒杀”,然后就是没完没了地刷题、做作业、参加比赛,因为未来要读好的“民办初中”,奥数是最有效的通行证。

  由于实行“素质教育”,公办学校不能给孩子布置过多的作业,小学放学时间还很早,于是,在杭州公办学校的周边,这几年来出现了大量的“晚托班”,里面就是做作业、搞培训。而社会上满大街的是各类培训机构,家长几乎天天会接到电话,都是培训机构推销互联网补课。

  在小升初阶段,为了读到升学率高的民办学校,许多孩子必须提前学初中的内容。今年杭州城西一家民办初中招生,学校公布报名人数为2万人,但最终只能录取320人,可见竞争的残酷。家长只能带着孩子一次次参加各种民办小学的考试。许多家长表示,如果素质教育“学校不兴家长兴”,那就不过是换了一种方式,把责任推给家长罢了。像奥数竞赛,上面文件早说不能举行了,学校也不能以此为标准选取,但为什么社会上依然越来越热?就是因为很多时候人才选拔制度,还是应试教育的一套,选拔标准,也是死板一块。

  教育的终极目标,是做到因材施教,激发出每个孩子的潜能。但这么多年了,学生和家长的负担是轻松了还是更重了呢?要让“应试教育”没市场,需要对教育实行彻底改革,而不是只做“素质教育”的表面功夫。笑乐

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com