中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

影响艺术类专业录取的关键因素是什么?

http://gaokao.eol.cn/  来源:新浪综合  作者:  2017-04-25  字体:  

  发证比例

  很容易理解,发证越多,分数线将可能越高。尤其是按文化课录取的专业。即便是按专业课排名录取的专业,学院在制定控制线的时候,也要考虑到发证人数。比如该专业只发了20张证,如果将控制线定在“达到本省一本线”才予录取,就有可能录不够人。

  考生生源所在地

  因为各省的一本线情况不同,如某省一本线达580分,另一地区一本线只有不到500分。那么如果一个专业拿证的考生过于集中于部分高分省份或者低分省份,就有可能拉高或者拉低分数线。

  优录原则

  部分院校专业采取对专业前几名文化课优录或者文化课超一本线的考生优先录取,例如某戏剧学院,专业课前几名加分制、文化课达一本线优先录取。由此会抬高非高名次的学生录取分数线。

  分省原则

  部分院校是全国排名录取,无分省计划,例如某电影学院;部分院校采取分省计划名额,大部分传媒类院校采用分省计划录取。无分省计划的专业,受考生生源所在地影响严重。有分省计划的专业,各省之间分数线高低可能差距很大。

  专业吸引力

  就业好的专业、或者名气大的专业,会吸引更多考生填报,哪怕是冒险填报,也在所不惜。会抬高分数线或者抬高录取名次。

  考试内容

  每个专业情况可能不一样,但总体来说,考绘画的专业整体分数线偏低,因为会美术的考生不会有大量时间学习文化课。但就近几年情况看,这个因素影响微弱。相反,某传媒大学在专业考试时即加入文化课考试,选拔出专业和文化课素质兼优的考生,是某传媒大学一直文化课录取分数线走高的保障。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com