中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2020年高中毛入学率超90% 普高禁违规跨区域招生

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2017-05-27  字体:  

  教育部等四部门日前印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》。据介绍,到2020年我国要实现高中阶段教育毛入学率90%以上的目标。为此我国将实施扩大教育资源、完善经费投入机制、完善扶困助学政策、改进招生管理办法等六项主要措施。

  记者了解到,在改进招生管理办法的措施中,要建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,此外要严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生。

  现状

  中西部高中普及程度低东部大班多

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,我国2016年高中阶段教育毛入学率已经达到87.5%,普及水平迈上了新台阶。但由于多方面原因,中西部贫困地区教育资源短缺,普及程度低,中等职业教育发展明显滞后。这些地区受经济发展水平和自然环境条件的制约,普及任务异常艰巨。

  同时,东部经济发达地区的高中阶段教育也存在许多薄弱环节,如普通高中教育与中等职业教育发展不协调,普通高中56人以上大班额比例接近四分之一,有的班额甚至超过80人。

  目标

  2020年高中毛入学率达90%以上

  据介绍,此次印发的攻坚计划提出的总目标是:到2020年全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。5个具体目标包括:全国、各省市区的高中阶段教育毛入学率要达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;同时学校办学条件明显改善;经费投入机制更加健全;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明。

  记者了解到,目前大部分省份的高中阶段教育毛入学率已经达到90%以上,北京、上海、浙江等省份甚至达到了95%以上。只有少部分省份在90%以下,主要集中在西部地区。攻坚计划将对准中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区这四类地区,国家和地方通过实施一批重大工程项目支持这些地区扩大教育资源,改善办学条件。

  同时对于家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女接受教育,攻坚计划也提出了相应的政策措施,完善扶困助学,不让一个学生因家庭贫困而失学。记者了解到,国家已经建立了普通高中家庭经济困难学生的资助制度,资助标准提高到2000元,落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策。同时进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施等。

  措施

  优质高中招生名额合理分配区域内初中

  据介绍,攻坚计划将提高教育质量摆在突出位置,将深化课程改革,建立学生发展指导制度,推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向。同时加强教师队伍建设,及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师。

  记者了解到,为保障普及目标的实现,攻坚计划提出了6条措施,包括扩大教育资源、完善经费投入机制、完善扶困助学政策、加强教师队伍建设、推动学校多样化有特色发展、改进招生管理办法等。

  在改进招生管理办法的措施中,要健全招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普高、职高大体相当的要求;要实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。

  此外要进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。要严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生。

  释疑

  普及高中阶段教育不是纳入义务教育

  普及高中阶段教育,不少人理解是否要将高中教育也纳入义务教育。对此吕玉刚解释道,我们国家的教育法明确规定实行九年义务教育,义务教育具有强制、免费、普及、均衡等属性。经过多年努力,我国在2011年实现全面普及九年义务教育,但是不同区域、城乡之间、学校之间的差距还是比较突出。所以在普及的基础上,国家在着力推进义务教育均衡发展,目前任务依然艰巨。

  他说,从我国还处于社会主义初级阶段的国情出发,我国应该优先保障义务教育均衡发展。这次攻坚计划也是在强调义务教育优先发展的基础上,普及高中阶段教育,“没有提出高中教育纳入义务教育,也没有提出免费高中教育。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com