中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考突然改革 对2017考生影响巨大!
2017-05-31
搜狐教育
作者:

  2017年5月26日上午,一个重大信息公之于众:从2017年起,军队不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生。从那一刻起,招收国防生已成为历史。

  也就是说,

  今年起,包括今年的高考生,

  都没有国防生招生这一形式了!

  那么什么是国防生?

  国防生

  “国防生”是指根据军队建设需要,由军队有关单位依托普通高校从参加高考的普通中学高中毕业生中招收培养的青年学生。

  “国防生”与军队有关单位签订协议后,在校期间享受国防奖学金。“国防生”完成规定学业,参加统一组织的军政训练,达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。考生报考“国防生”的条件和程序与报考军事院校一样,须参加政治考核、军人职业适应性心理检测、军检和面试。在填报提前录取院校志愿时,填报“国防生”志愿。考生在录取为“国防生”后,录取高校、考生本人和高校后备军官选拔培训办公室三方须签订《国防奖学金协议书》,考生家长(监护人)为签约考生的担保人。

  军校生与国防生的主要区别

  (1)身份待遇不同。军校学员经复查合格者,即取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,发放津贴费,学习和生活费用由军队承担,其家庭享受军属待遇。国防生在校学习期间不办理入伍手续,毕业后按照协议书定向分配到军队工作,在校期间可享受军队提供的国防奖学金。

  (2)学习环境不同。军校生只能在军校学习,而国防生可在录取自己的高校(包括北大、清华等名校)学习。

  (3)体检要求不同。国防生身体条件符合军校非指挥类招生体检要求即可,视力要求也比军校生适当降低一些。

  (4)管理方式不同。军校生接受完整的军政训练,由军校直接管理;而国防生仅接受必要的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。

  问题和弊端

  第一, 无法确定或自己掌握毕业去向。因为军校和国防生都是国家统一分配,分配原则和方法都是不透明的,当然如果你家里有关系和背景另说。是否可以接受分配到一个你并不想去的地方,这个一定要自己思考清楚。

  第二,工资待遇无论是你国防科大毕业,还是贵州大学毕业,甚至一个二本院校毕业,毕业后只要在一样的军种,基本上工资是一致的,不会像地方大学毕业,你可以挑选自己觉得好的地方去,工资待遇差别也很大,靠能力靠学校档次可以谋得高薪的工作。而在部队,即便你是清华大学国防生,你的收入也和你毕业的大学没有任何关系。

  第三, 35岁左右面临的转业问题。如果你要转业,到时候具体能转业到什么工作,这个是未知数。二次择业问题并不轻松。或许你今天大学毕业逃避了就业问题,但是后续的问题不能不考虑。尤其是非通用专业,到了地方上以后基本没有硬技能。转业也多数只能去公务员单位,现在多数的垄断国企是基本进不去的。

  第四, 军校学生很多时间都在练体能,跑操长跑等等,真正学习的时间有多少?教学质量有多高?其实谁都很清楚这笔账怎么算。部队能锻炼人的品格这个不错,但是清北复旦上交的没有锻炼这个品格难道就不是人才了?清北复旦上交拼命考托福考GRE 就不是锻炼品格么?其实都是一样的。

  第五,军人的工作形态。很多人都在强调一点,说部队现在涨了工资,待遇不错。但是你不要忘记了,这个待遇是建立在你多少工作时间的基础上的?还不要说很多野战部队要求周一到周五不允许回家(婚后),并且24小时待命。还不要忘记了,多数部队可能是在县里面,或者县级以下的驻地。你真接受去这样的地方工作的话,那这个高考志愿还真的太简单了——很多四川、贵州的大型水力发电厂因为地域偏远,很多毕业生都不愿意去,只要你愿意去,他们甚至可以开出20万的安家费吸引大学毕业生去工作。此外,军人的工作时间,在大型节假日、春节过年很多是无法自由回家和亲人团聚的。工作地点选择的不自由,也会造成你在毕业的时候,很可能和家里离得很远。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-1991952092 2017-09-08