中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
国家助学贷款申请指南
2017-06-13
全国学生资助管理中心

  第五步:发放贷款

  贷款的具体发放细则,将由银行为每名学生办理一张借记卡或活期存折。

  如何发放国家助学贷款?

  国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放;一个学年内的生活费贷款,银行(或学校)按10个月逐月发放给学生。

  谁来负责监督学生的贷款使用情况?

  学校负责监督学生的贷款使用情况,经办银行可以向学校了解贷款的发放和使用情况。

  贷款学生在什么情况下可以提出终止贷款发放的申请?

  贷款学生在校学习期间,如果家庭经济状况明显改善,或获得了其他较大额度的资助、捐助,不需要继续贷款时,学生应在当年放款10天前,通过所在学校向银行提出书面的终止贷款发放申请。经银行同意后,学生与银行办理贷款合同变更等手续。

  什么情况下,银行可以停止发放国家助学贷款?

  贷款学生有下列行为之一,银行可以停止发放贷款并清偿贷款本金:

  (1)未按合同规定的用途使用贷款的;

  (2)有违法乱纪行为,受校方行政处分或有关部门刑事处罚的;

  (3)中途退学、被校方开除或取消学籍的;

  (4)学习成绩差,无法完成学业的;

  (5)出国留学或定居的;

  (6)被宣告失踪、死亡、丧失完全民事行为能力或劳动能力的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻