中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

女生理科差?华裔女学霸最爱物理 六所名校争抢

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2017-06-28  字体:  

  据美国《世界日报》报道,美国耶鲁大学、史丹福大学、普林斯顿大学及芝加哥大学等六所名校,都向今年从长岛大颈南高中毕业的杨晨(Melody Yang)伸出橄榄枝。作为众多学霸一员,杨晨指出能获众多名校青睐,离不开父母的大力支持,无论他们工作多繁忙,总会到她参与的竞赛现场加油。

杨晨被耶鲁大学、史丹福大学等多所名校录取。来源:美国《世界日报》(杨晨提供)

  杨晨以第一名的成绩毕业,并代表毕业生致告辞。她打破女生理科差的刻板印象,最喜欢且擅长的就是物理,同时为学校科学奥林匹克(Science Olympiad)和“科学碗”(Science Bowl)两个团队的主席,经常购买教科书提前预习并自学物理等学科,带领这两个团队屡次夺冠。她指出,获奖不是参赛唯一的目标,而是“享受比赛的过程,让我的专业知识不断提升。”

  除了学习成绩好,她还致力参加社团活动,利用自己的华裔背景组织多个活动,让美国学生意识到纽约华埠面临的问题。她举例说,通过自身观察许多华裔家庭由于语言障碍,在美做生意时易处于不利地位。此外,在该社团中,杨晨还教其他学生跆拳道,虽是女孩子,从三年级开始就练习跆拳道,已有多年经验。

杨晨(前排右)酷爱跆拳道,多次在社团中指导新学员和表演。来源:美国《世界日报》(杨晨提供)

  杨晨说,高中生涯的圆满结束,离不开父母支持。她的父亲30年前从中国湖南移民美国,不同于有的中国父母用成绩评判自家孩子,给她更多独立空间。她说父亲是一名室内装潢师,母亲是一位会计师,过去两年都是父亲开车送她和队友去宾州参加科学奥林匹克比赛。

  让她印象最深的是去年的“科学杯”比赛,由于正值中国农历新年,父母特地穿上红衣服观看她的整场比赛,希望为她带来好运。虽然父母如此重视她的比赛,但从未要求她一定要取得好成绩,“我父母的精神支持,激发我对未来的热情”。

  她并提醒,即将面临大学申请的高中生,成绩不是生活的全部,若干年后,没人会记得其他人的GPA和SAT成绩,亲情和友情才是最重要的。

  杨晨即将进入史丹福大学就读,她说或许会选择工程专业,但暂时还未做最后决定。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com