中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

揭秘:当年的高考状元们现在怎么样了?

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-07-05  字体:  

  高考的放榜,最大的新闻就是各地的分数线和高考状元了。毋庸置疑,新鲜出炉的状元们,必将被鲜花、掌声,乃至奖学金所簇拥。他们短暂的明星生活自此开始...

  近40年的高考,培养了一代又一代状元——高考状元们都成为人生赢家了吗?还是真如网络传言中所说,生活得那么不堪?媒体采访了六位曾经的高考状元的文章,他们有的是大学教授,有的成为游戏女主播,有的在北京成家有娃有房有车,有的还是单身、租房、坐地铁骑单车上班……

  省级高考状元成知名游戏主播

  省级高考状元成了知名游戏主播?这个叫石悦的姑娘做到了。2006年高考,她考了702分,是当年内蒙古理科状元,考取了清华大学建筑系,本科毕业后到北大读了硕士。毕业后,她给了所有人一个意外:当游戏女主播。现在她在某直播平台拥有109万粉丝,网名“女流”。

  月薪过万的电台夜班编辑

  下图中这个小伙子名叫佟亚涛,每天和许许多多普通人一样,乘坐地铁上下班,来自河南漯河一个普通的农村家庭,父母都是地道的农民。佟亚涛1989年出生,2007年以658分的成绩成为当年的漯河市文科状元,考上了中国人民大学,之后顺利保研。如今十年过去,他目前在中央人民广播电台任一档财经栏目的夜班编辑,月薪过万。

  佟亚涛家里的经济条件并不好,但父母一直都很关心和鼓励他学习,希望他通过高考离开农村,过上不一样的生活。他自己也很努力,第一年参加高考失利,他便又复读了一年。他目前月收入1万元、单身;跟别人一起合租,月租2900元,骑车10分钟就能到单位。

  离开新华社去创业的女文科状元

  周劼人,2005年以659分。成为杭州市萧山区高考文科状元、浙江省第四名,入读清华大学新闻系,毕业后进入新华社工作了六年。2015年,周劼人离开新华社,加入一家健康科技类创业公司任合伙人。她说:“好不容易赶上现在这么好的时代,怎么可以一味求安稳呢?”

  如今的周劼人是一个2岁孩子的母亲,在北京有自己的房产。她每天8:30-9:00出门上班,下午5点到家,全心陪孩子到9:30,然后继续工作到凌晨。“我每天的工作都很忙,但这是我选择的事业。我也希望能够做一个更出色的妈妈,能够给孩子一个自由的童年和美好的未来。

  河南理科状元:高考不是我的人生高点!

  刘也行来自河南信阳市,2004年以719分的成绩成为河南省高考理科状元,后来成为清华大学生命科学专业博士。现在他是清华控股资产管理集团的一名投资总监。对于状元身份,他说:“这不应该是我人生里的唯一高点,毕竟考试只是人生早期阶段中的一个小插曲。”

  刘也行的父亲是一名大学教授,母亲是一名公务员。他从小喜欢读各类书籍,父母从来不干涉他的学习。2013年,还在清华读书的他参加了江苏卫视的《一站到底》节目,沉稳冷静的答题风格让他获得了“清华新一代男神”的网络称号,也让他在全国观众面前“火”了一把。

  酷爱潜水的状元:高考对自己没有太大影响

  1987年出生的王浩然是2005年湖北恩施州理科状元,父亲是公务员,母亲则在家做些小生意。清华化学系本科毕业后,他曾南下到广州一家房地产相关公司工作,也曾尝试创业,但都不成功。此后他去香港深造,2013年回到北京,加入了一家著名的金融投资公司。王浩然坦言成为高考状元并没有对自己之后的人生产生太大影响,他工作很忙,几乎每天都要加班。喜爱户外运动的他每年都会到不同的国家潜水,东南亚的许多潜水胜地都留下了他的足迹。对于未来,王浩然还没有具体的计划,他说:“做好目前工作,先打好基础吧,说不定还会尝试创业。”

  人大新闻学院副院长:也是曾经的状元

  周勇现在是中国人民大学新闻学院副院长、教授、博士生导师,负责广播电视新闻理论、实务与视觉传播效果等方面的教学和研究工作。他是1992年湖南省高考文科状元,这一身份让他得以进入梦寐以求的人民大学,选择自己喜欢的新闻专业。如今,曾经的状元身份只是偶尔成为饭桌上的谈资。对于这些年社会对于高考状元的热捧现象,周勇觉得媒体把高考状元过度标签化,甚至到了滥用的地步。他认为:“社会舆论不应该过于神话高考状元,在我看来,任何经验都是不可复制的,个人努力永远比一个光鲜亮丽的标签要来得实在。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com