中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教育部:到2020年残疾儿童少年义务教育入学率达95%以上
2017-07-29
新华网
作者:

  新华网北京7月28日电 日前,教育部、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、卫生计生委和中国残联联合印发了《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》(以下称《二期计划》),正式启动实施第二期特殊教育提升计划。今日,教育部举行新闻发布会,介绍该项计划的有关情况。

  特殊教育是国民教育体系的重要组成部分。办好特殊教育是促进残疾人全面发展、更好融入社会的基本途径。第一期《特殊教育提升计划》实施三年来,各地认真落实“履职尽责,特教特办”的要求,采取切实举措,攻坚克难,全面完成了预定的各项任务,我国特殊教育取得了前所未有的成就,呈现了崭新的面貌。截至2016年底,视力听力智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达90%以上,全国有特教学校2080所,比2013年增加147所,增长7.6%;在校生49.2万人,比2013年增加12.4万人,增长33.7%,义务教育残疾学生生均公用经费提高到6000元以上,三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准颁布实施,特殊教育普及水平、保障能力和教育教学质量不断提升。

  基础教育司司长吕玉刚介绍,《二期计划》的总体目标是到2020年残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大,各级各类特殊教育普及水平全面提高。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力全面增强。教育质量全面提升,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍,特殊教育学校国家课程教材体系基本建成。

  《二期计划》强调,加快特殊教育改革发展要坚持统筹推进、普特结合,全面推进融合教育;坚持尊重差异、多元发展,加强特殊教育的针对性;坚持普惠加特惠、特教特办,加大特殊教育的支持力度;坚持政府主导、各方参与,形成全社会共同支持特殊教育的合力。

  《二期计划》提出了六项主要措施,一是提高残疾儿童少年义务教育普及水平,精准施策,落实“一人一案”;二是加快发展非义务教育阶段特殊教育,努力增加残疾人接受非义务教育的机会;三是健全特殊教育经费投入机制,倾斜支持,增强特殊教育保障能力;四是健全特殊教育专业支撑体系,县区建立残疾人教育专家指导委员会和特殊教育资源中心;五是加强专业化特殊教育教师队伍建设,提高培养培训质量,完善编制津贴政策;六是推进特殊教育课程教学改革,完成新课标教材编写。

  《二期计划》要求,各地要加强组织领导,深化体制机制改革,加大宣传和督导检查,任务落实情况纳入地方各级政府考核体系,确保各项任务目标落到实处。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻