中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

清华大学修复被刻字日晷 谴责不文明行为

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网  作者:  2017-08-20  字体:  

  清华大学位于大礼堂草坪前的日晷昨天被发现刻字后,学校立即启动调查程序和修缮程序,目前已完成修复处理。

  昨天下午,有网友爆料清华大学大礼堂草坪前的日晷被刻字,晷面上方被刻画了十几道浅白色痕迹,十分明显。对此,清华广大师生和校友深感痛惜、极为关注。

  日晷是清华大学的重要纪念物,其底座上镌刻的“行胜于言”作为清华大学的校风,激励着一代代清华人成长、奋进。

  昨天晚上,清华大学通过官微谴责这种不文明行为,提出美丽校园需要持续建设,校园文化需要精心呵护。我们呼吁师生员工和社会各界人士共同爱护校园环境。学校也将进一步加大校园管理和保护,一旦查到任何破坏校园文物、景观、设施、环境等行为,将按照法律法规和相应规定严肃处理。

  据悉,位于礼堂前大草坪南端的古典计时器——日晷,是1920(庚申)级学生毕业时,献给母校的纪念物。上部是日晷的造型,下部底座分别镌刻着1920级的铭言:“行胜于言”的中文及其拉丁文原文,以及建造年月日。1920级是清华学校时期优秀的毕业级之一。著名的经济学教授陈岱孙(曾长期担任清华大学法学院院长)、化学家曾昭抡、陈可忠、萨本铁、赵学海,植物学家张景钺,政治学家萧公权等,都出在这个年级。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com