中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高中发展还需扩大优质资源

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2017-08-23  字体:  

  近日,媒体以“教育格局大洗牌”为题,对广州市将在未来3年新建一批示范性普通高中的消息做了报道。到2020年,广州市将新建32所市示范性普通高中(含3个原有广东省国家级示范高中新建校区),全市示范性高中从41所增加到70所。在办学规模基本稳定的情况下,增加示范性高中学位5.5万个,全市示范性高中学位占普通高中学位的比例从56%增至85%。

  加快普及高中阶段教育,是“十三五”期间我国高中教育发展的一项重要任务。对于尚未实现普及的地区而言,亟须加大普及攻坚力度,进一步提高普及水平;而对于已经实现普及的地区而言,提升办学水平和教育教学质量,扩大优质教育资源,同样是一项紧迫任务。

  示范性普通高中建设,有助于拉动学校硬件建设,增加普通高中教育的经费投入。对于普通高中发展而言,经费投入不足始终是一个最大瓶颈。加快制度创新步伐,建立完善普通高中生均经费拨款制度和学费动态调整机制,是促进高中教育健康、可持续发展的重要制度保障。与此同时,以建设示范性普通高中为契机,推动地方加大对普通高中教育的经费投入,也是缓解经费投入不足的积极之举。广州市政府在确定建设示范性普通高中的同时,进一步明确了示范性高中建设的建设内容、经费来源、建设步骤和保障措施,为示范性普通高中建设的顺利推进奠定了重要基础。

  示范性普通高中建设,有助于拉动学校的软件建设,进一步提升教育教学质量。随着高中阶段教育普及水平的提高,人民群众对优质教育的需求日益扩大,优质教育需求与供给之间的矛盾日趋突出。如何用更高的教育质量来吸引初中毕业生,让他们愿意接受高中教育,而且能够学得好,这是普及高中阶段教育的现实要求。建设示范性普通高中,有助于拉动学校的软件建设,推动高中学校深化教育教学改革,进一步提升教育教学质量。

  虽然建设示范性普通高中,是扩大优质教育资源的一条重要途径,但要想真正把这项工作做好,需要在一些关键问题上有清醒认识、准确定位和科学把握。

  示范性普通高中建设,要引领高中学校朝着多样化、有特色方向发展。示范性普通高中究竟“示范”什么?从满足人民群众对优质教育资源的诉求看,示范性普通高中当然需要在质量上有所示范,但质量并不只是学生的考试分数和学校的升学率。如果单纯瞄准考试分数和升学率去推动示范性普通高中建设,与今天的教育质量观和高中发展观并不完全匹配。即便是从适应新高考的要求看,随着高考综合改革所带来的学生选择权的扩大,学生的选择需求日趋多元,推动高中学校多样化、有特色发展势必会更加受到关注和重视。因此,今天的示范性普通高中,如何能够在学校特色发展上起到示范引领作用,这是示范性普通高中建设面临的一个新课题。

  示范性普通高中建设,要引领高中教育朝着布局合理、健康有序的方向发展。解决高中优质资源不足问题,亟须增加示范性高中的数量,从这个角度看,数量当然是多多益善。但把一所普通高中办成示范性高中,需要付出巨大努力。相对于单纯追求数量的增加,建设示范性普通高中更需考虑优质资源的合理布局。从广州市及其各区县建设示范性普通高中的具体规划看,对此已有较为充分的考虑,一些区县计划将示范性普通高中建在城乡接合部、建在普通高中教育薄弱区域,这是合理布局优质教育资源,打造区域高中健康生态的需要。

  需要注意的是,当前建设示范性普通高中切忌追求超大规模,热衷于建设“超大规模学校”,这不仅仅是对新建学校的要求,同样也是对改扩建学校的要求。在一些学校看来,示范性普通高中建设是一次难得的发展机遇,因此新建和改扩建学校一定要把规模做足做大。但事实上,建设“超大规模学校”并不符合办学规律,本身就是一个不良示范,也有悖于建设示范性普通高中的初衷,需要切实加以防范。汪明

  (作者系教育部教育发展研究中心研究员)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com