中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考改革的“浙江探索”

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:蒋亦丰  2017-08-30  字体:  

  “上海交大行政管理专业是传统文科类专业,上高一时我就朝这个方向去努力,现在终于美梦成真了!”今年高考成绩出来后,浙江龙游中学学生徐宇轩激动不已。

  根据国家的统一部署,2014年,浙江启动高考改革试点。新高考不再分文理科,实行统一高考与高中学考、必考科目与选考科目相结合。除语文、数学、外语3门是统一必考科目外,考生根据自身兴趣及想要报考学校和专业的要求,在政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门高中学业水平考试科目中,自主选择3门作为高考选考科目。

  不再一考定终身,不再文理分科,把选考的权力交还给学生,浙江成了全国高考改革的探路者,三年多来创造了一系列具有浙江特点的改革做法。

  浙江的“三位一体”综合评价招生,实现了融国家考试、高校综合测试和中学阶段表现三方面评价要素于一体的全要素综合评价,将“选分”变成了“选人”,为改变“唯分数论”的单一评价提供了思路和方案。

  为学生提供多次考试机会。浙江在外语、“7选3”选考科目上实行两次考试机会,缓解了学生考试的心理压力,一种内紧外松的常态化考试格局正在形成。

  高考招生录取方案采用了录取不分批次、专业平行投档、填报志愿与投档按考生成绩分段进行的办法。考生每次可填报的志愿数上限为80个,相比原来的文理分科,可选择的专业覆盖面均扩大到66.6%以上。

  还有,高职提前招生实行一档多投,真正实现了学生和学校之间的双向选择;职业技能考试把操作技能考试和专业理论考试有机融合,改变过去只会动脑不会动手的局面;三位一体综合评价招生等特殊类型招生,切实增强了高校科学选才的自主权,同时建立严密的制约、监督和公开机制,已经连续6年实现零投诉。

  浙江省教育厅厅长郭华巍谈到了新高考带来的可喜变化:从招生体制上看,基本形成了分类考试、综合评价、多元录取的招生选拔格局;从学生成长看,凸显了学生个性化发展,学生成为改革的最大受益者;从高中教育看,有力促进了高中课程改革,以生为本的育人理念和选择性教育思想日益深入人心;从高等教育看,增强了高校在招生选拔、专业建设上的紧迫感,倒逼高校优化专业结构、强化专业建设、深化教学改革。(记者 蒋亦丰)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com