中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

开学季 各大高校迎新招式大PK

http://gaokao.eol.cn/  来源:微言教育  作者:  2017-08-31  字体:  

  9月将至,新生入学季拉开了序幕,为迎接新面孔,各个高校不断推出新点子新花样:为新生家长准备免费帐篷,用手机APP、“刷脸”等方式完成报道,“弹幕”迎新墙……让我们一起感受下这些奇招妙招吧!

  清华大学

  长江学者任新生班主任

  在清华大学,今年将有更多清华长聘教授、长江学者、杰出青年获得者走上新生班主任的工作岗位。刚刚走进清华园的新生们,有机会在第一时间就与本专业的“学术大牛”对话交流,领略大师风采,感悟清华精神。

  天津大学

  免费帐篷+时光信箱

  天津大学为了让远道而来的新生家长有“落脚之地”,在学校搭建起800余顶帐篷,给新生家长提供临时住宿场所,还有空调、饮水、卫生间等。这是该校持续多年的迎新“传统”。

  此外,学校精仪学院设置了一个特殊的时光信箱,每名前来报到的新生都会领到一张明信片,在上面写下对自己大学生活的期望,然后投进时光信箱。信箱一年后会自动开启,它的设立是为了让新生们在一年后看看自己最初的梦想,反省一下自己的行为,对大学生活进行重新的规划。

  四川大学

  手机APP报道

  四川大学今年新生到学校报到将通过“今日校园”APP完成入学手续办理,新生入学前在APP上完成个人信息采集,登记到校信息,通过APP查看个人应缴费情况、迎新办理流程。

  浙江大学

  花式电子屏

  在浙江大学蓝田学园,LED电子屏也被充分利用起来迎新,将“不丢车”、“变学霸”、“选课之神”等等“技能”送给各位新生。

  北京科技大学

  “刷脸”迎新

  北京科技大学部分学院首次尝试使用人脸识别系统“刷脸”迎新。在现场报到前,新生要先完成网上报到,填写相关信息并上传自己的照片。“刷脸”报到就是将现场捕捉的面孔跟新生之前上传的照片相比对,学生只要面孔被摄像头捕捉到,两三秒内就可以被识别,识别率在95%以上。

  中山大学

  校园导览微信小程序

  中山大学推出了“中山大学校园导览”微信小程序,专治各种“走路不认路”和“初来乍到”。小程序可切换四个校区(园),校内的教学楼、食堂、宿舍楼,甚至ATM机、卫生间等地方都能导航。使用时先选择导航索引点,进入隐藏项显示路线,选择到达方式便可导航。若在导航索引点找不到自己想去的地方,还可使用搜索功能。小程序界面简洁清晰,与平时接触的导航类APP用法相似,使用非常方便。

  江南大学

  “弹幕”迎新墙

  江南大学生物工程学院今年将印有每名新生名字的迎新墙放置在学院门前,500多名新生的名字都以“弹幕”的形式印在了迎新墙上,并配上诸如“一路辛苦了”、“欢迎来到新家”、“加油”等字样,迎新墙上的“荣耀江南,醉美生工”进行了创意字体设计。新生来到学院报到,在迎新墙上找到自己的名字并与迎新墙合影留念。学生表示很喜欢这种个性化的迎新方式。

  湖南大学

  24小时移动网络咨询服务

  湖南大学网络移动端提供全天候网络咨询,为新生打造无“微”不至的网络迎新平台,提供24小时“一对一”网络咨询服务,新生可咨询包括助学贷款、银行卡使用、户口迁移、宿舍安排等各类问题。

  成都大学

  网上选宿舍

  成都大学为了让新生入校更加便捷,在网络迎新系统上增加了“自主选寝室”的功能。8月22日开始正式选房,学生根据班级相对集中的原则,在一定范围内选择宿舍和床位,学生最快15秒就能选房成功。“跟抢电影票一样简单,选房时间一到我就立马进入迎新系统,快速浏览选房范围和可选房间后,果断下手定好了房间和床位。”大一新生介绍,很多聊得来的小伙伴都成功凑到了一起。

  贵州医科大学

  迎新大数据

  男生2180人,女生3389人,男女比例1比1.55……贵州医科大学发布了“迎新大数据”,内容充满趣味性。其中“新生中临床医学院的最多”“狮子座最多”“姓杨的最多”“来自贵州的最多”等信息分类罗列,还有同年同月同日生的人数、零零后的人数、同名同姓的人数……新生老生对此津津乐道,网友对此表示赞叹。

  湖北大学

  师哥师姐为学院代言

  湖北大学发布了“湖大32个高颜值学长学姐为学院代言”的消息,20个学院纷纷晒出帅气学长和靓丽学姐,并介绍各自学院的概况等。“32个学长学姐的内外兼修,就是你们未来的样子!”学校用这种轻松活泼的方式,勉励即将迈入大学校园的新生。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com