中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
别误读老师给学生鞠躬的教育善意
2017-09-04
光明日报
作者:

  近日,有网友发布“贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”的消息,引发网友跟帖评论。有人认为学校在“作秀”,也有人认为这是培养孩子懂礼貌的好做法。学校表示此举只为引导孩子从小树立恭敬之心,已持续一年时间,家长们也表示支持。

  网发照片中只显示老师鞠躬,并没有显示学生回礼,致使一些人有所误解。事实上老师给学生鞠躬之后,很多学生也会主动向老师鞠躬回礼,一些刚入学的新生虽然没有主动回礼,但是在家长的引导下,也给老师鞠躬。新生入校,老师们穿戴整齐,在校门口向学生鞠躬致礼,这种行为是对学生的一种尊重和欢迎,缓解了学生对陌生环境的紧张感,是礼仪互动和教育的正确姿态。对此不能片面解读,更不能误解其中的教育善意,应该多一点支持肯定,少一些批评质疑。(刘剑飞)

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-1991952092 2018-06-07