中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高校要求学生一学期跑120公里 要求高不高

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京日报  作者:  2017-09-11  字体:  

  一学期必须跑满120公里,否则体育课重修!近日,一高校在开学典礼上对大一大二学生提出了如是要求。据报道,出勤由课外锻炼APP监督,其中30公里必须在早上进行。同时,学校建有两座设施齐全的游泳馆,游泳也是学生的必修课。对新规,有人窃喜,“还好自己已经毕业了”;亦有人不解,“高校培养人才就可以了,有必要连跑不跑步都管吗?”

  学校的出发点不难理解,无非是敦促学生锻炼身体。舆论矛头所向,大多是学校的强制态度,连挂科这个让学生“胆寒”的杀手锏都搬出来了,是不是小题大做?但在笔者看来,“健康打卡”没什么不可。算起来,一学期跑120公里,平均到每天不过1公里左右。使用APP来记录跑步数据,方便学生随时随地完成任务。如此轻松的运动量和人性化的“强制”,再嚷嚷接受不了,恐怕就有点太懒了。

  实际上,把体育运动与成绩乃至毕业证绑定早已是很多高校的通行做法。比如,厦门大学、北京师范大学、华南理工大学等均对体育锻炼有明确要求。国内最高学府清华大学早在1919年就提出了“不会游泳不能毕业赴美”的要求,更是曾经一度实行“强迫运动”:工作日下午四点至五点,图书馆、宿舍、课堂一律关门,所有学生必须穿短衣到操场锻炼。或许很多人都想不到,大师梁实秋曾因体育不合格而推迟了毕业时间,钱伟长也因体质弱而差点被拒收。

  学校育人,追求的应是德智体美劳全面发展,大学对体育和智育等量齐观,恰恰抓到了点儿上。一方面,身体是革命的本钱。有了强健的体魄才能有个好状态完成学业;一方面,外练筋骨皮,内练一口气。如今大学校园“宅文化”盛行,一些人轻则昏天黑地打游戏,日照三竿不起床;重则一周不出宿舍,天天靠外卖度日。大学四年浑浑噩噩度过,迷茫、困惑和焦虑充斥心间,哪有“早晨八九点钟太阳”的阳光劲儿。强制要求新生进行体育锻炼,深层意义就在于引导新生养成健康的生活习惯,培养积极向上的精神面貌,过好大学生活。

  有学者曾概括中国青少年身体素质现状:“连续30年持续下降,近10年加速下降。”在这样令人担忧的结论面前,我们倒是期盼把体育锻炼与成绩硬挂钩的学校再多些,别让“全面发展”成为一句空话。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com