中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

不学物理 你的孩子离名校是近了还是远了?

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2017-09-13  字体:  

  在浙江,2017年高考全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。

  在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。

  而在北京,今年准备实行新高考改革,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。

  高中物理似乎遇到了前所未有的危机。

  被称为“3+3”的新高考方案中,必考科目为语、数、外。考生可从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门科目中选3门作为选考科目。

  随着新高考改革在全国范围内的展开,“弃物理”似乎形成了一股趋势,曾经被视为“高智商”的物理学科,为何遭遇如此境遇,学生、家长、学校、老师,都有着各自不同的看法。

  物理为何转眼间就被“嫌弃”至此呢?

  相对于其他科目,物理学科比较难是主因。浙江的选考科目采用赋分制,考生基数越少,“赋高分越难”,于是学生和家长一合计,物理更不能选了。

  ——孙国标(浙江省柯桥中学资深物理教师)

  先有一个好的高考分数是首选,高考分数差,一切都白搭。

  ——王梅(杭州一位资深班主任)

  物理教育的缺失会带来许多恶果

  物理教育的缺失会带来许多恶果。国家物理人才会出现断层;没有物理知识做基础,大学阶段也很可能遇到学习阻碍。

  很多学生和家长不选物理是因为只看到了眼前的分数,实际上人生是一场漫长的旅程。

  ——洪文(元培教育研究院副院长)

  物理是其他自然科学的基础。如果你将来做化学研究,做生物研究,没有好的物理基础,很难走得远。

  物理学,是所有工程和技术的基础,我们身边的事物,很多与物理学有关。

  你开的汽车是物理热学的结果,你能打电话,是物理电磁学的结果,你手机的定位,需要考虑物理的相对论效应。

  ——侯红生(杭州师范大学物理系教授)

  现在的现状是,全省各地的物理老师多余了,去干技术课去了,需要我们警觉起来。

  ——潘志强(衢州二中校长)

  从我们长期观察的学生和这一次选考科目的情形来看,我担心以后物理选考人数会像雪崩。如果连物理上顶尖的学生也会陷入一个七八十分的境地,肯定对物理生态是一个巨大破坏。

  ——李祎(北大教务长办公室主任、浙江招生组组长)

  如何改变“遇冷”的尴尬现状?

  我们能做的就是引导学生在选课时,少一些功利的驱动,多一些兴趣的选择。

  ——翟小宁(人大附中校长)

  我希望孩子们知道物理比传说中的更有趣。看,我们研究物理的人过得很好,我们喝着咖啡、聊着天、做着自己喜欢的研究,不是他们想象中又穷又苦,了无生趣。

  ——方忠(中科院物理所所长)

  中科大在浙江的“三位一体”招生,坚持只考数学和物理,而且难度要加大。所以,要想进中科大,学生必须在高中阶段就要把看家的本事做好。

  ——韩良(中科大浙江招生组组长)

  很多高校有超过半数专业(类)得选考科目要求仅为物理,即必须选考物理,届时才有机会填报志愿。

  我有一个建议,中学校长要跟家长说清楚。如果他们的孩子不考名校,想完全靠裸分进大学,那选什么科目都无所谓。但如果想报名校,特别报名校非常优秀的专业,物理是绕不开的。

  ——丁光宏(复旦大学校长助理、招生办公室主任,教授)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com