中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
贫困地区大学生创业发展瓶颈 须突破“天花板”
2017-09-25
经济参考报
作者:

  “城归”学子,载梦而归。过去五年,记者在宁夏西海固地区采访了一批“返巢”大学生,他们开工厂、办学校、搞生态养殖、做乡村旅游,将青春抛撒在这片贫瘠的土地上,成为贫困地区发展的新生力量。不过记者采访发现,西海固地区大学生创业也遭遇了一系列瓶颈,人才问题、资金难题、市场容量等束缚他们创业的手脚,返乡“金凤凰们”期盼政府能精准施策,在人才、资金、市场等方面给予更多倾斜政策,助力他们更好地服务家乡。

  离开者:从未后悔曾经的拼搏

  “其实厂子状况挺好的,转出去特别舍不得。创业这些年,有过失落和彷徨,但走到今天,我从不后悔,因为每一次的困苦经历都教会我面对以后生活的毅力和坚强。我想告诉正在创业的年轻人,‘坚持最重要’。”马秉蓉说。

  马秉蓉是记者回访的九名创业大学生中唯一的女大学生。4年前的采访让人记忆深刻,当时,她放弃北京的“白领”生活,回到家乡当“菜农”,注册了“绿馨芽苗菜培育中心”,主要培育芽菜。创业不易,马秉蓉在潮湿阴暗的车间里一待就是几小时,雨雪天骑自行车送货摔倒是常事,但她从未后悔,“这小小的芽菜,让我实现了创业梦想,更找到了人生的价值。”

  “我现在不干了!”马秉蓉低沉的声音从电话中传来。原来,因为身体及家庭原因,她前不久忍痛把厂子转了出去。

  像马秉蓉一样离开的还有三人。固原市彭阳县种植金针菇的买吉财考取了公务员;固原市西吉县跟随父亲办家庭农场的苏德国年初去了美国留学;西吉县饲养梅花鹿的杨金平3年前想转项目培育“乌骨羊”,需改建养殖棚,但厂区地处县城规划范围内,被相关部门叫停。

  生活稳定的买吉财有时也会想如果当年继续创业,现在会怎样。2011年,他以科技特派员的身份到彭阳县种植食用菌,政府提供平台,3年创业期每月给1000元补助,还提供机会让他去福建学习了40天。然而,由于初次种植,缺乏经验,管理粗放,种出来的食用菌污染严重,几乎“全军覆没”。

  “前期政府支持很大,所以自己亏损很少,但这时政府要求扩大规模,我综合考虑就放弃了。”他说,当时三个合作伙伴手里只有20万元,全投进去都不够,而且第一次还失败了,压力太大。如果让慢慢投入,可能还会继续做下去。

  “我用一年时间来创业,虽然失败了,但丰富了人生阅历,并未虚度。”买吉财说。

  坚守者:量与质“齐飞”

  记者回访发现,五名仍在坚持创业的大学生,经过大浪淘沙,其创业项目的规模效益有了很大变化。

  37岁的王建国2004年从西安交通大学毕业后以一台二手电脑起家,开办了固原市第一个计算机技术培训学校。2012年12月采访时,他学校的年培训量为3000人。“留在大城市,无法为家乡的改变做任何事情。家乡脱贫需要现代人才,这就是我的事业。”

  四年半后,王建国已在固原市最好的地段买下1200平方米的办公楼,培训内容从电脑扩大到会计师和家政服务,有了分校,一年培训量超7000人。

  2010年,29岁的焦建鹏放弃城市年入百万的公司,回到家乡西吉县吉强镇龙王坝村,流转3200亩土地成立合作社,发展林下种养殖;2014年,他筹建了“龙泉湾山庄”生态餐厅;2015年,他成立宁夏瑞信龙王坝生态文化旅游村股份有限公司,产业涵盖林下种养殖、生态采摘、餐饮、娱乐休闲、住宿等,年接待游客超过10万人次,旅游年收入近千万元。

  “创业,就是为了一颗不安分的心。”焦建鹏说,家乡守着这么好的生态资源不能再受穷了,“靠山吃山”应该有出路。

  谈及此次创业,焦建鹏自认挺顺风顺水。“不是我运气好,而是我在找准目标后,以‘小步’往前走,而不是为追求规模盲目投资。”他说,在农村创业最缺的是有想法的“人”,农业投资大、回报慢,很容易造成资金链断裂。不去学习和思考的投资,只会把活钱变成死钱。

  “说白了,创业无非就是专注和极致,但在这个世界上,能一条道走到黑的人太少了。”焦建鹏说。

  对于大学生创业,有观察人士称,在“大众创业万众创新”如火如荼之际,激发大学生创新意识,为他们广泛参与创业活动提供制度保障可谓是对症下药、有的放矢,因为大学生正值朝气蓬勃、敢闯敢干的年纪,面对高风险的各类创业项目,他们具有“试错”的年龄优势和百折不挠的抗打击能力。创业成功了,不仅成就了个人,还能带动一大批人就业,创业失败了,在“社会大学”里摸爬滚打之后,会提升自我的各项素质,也是难得的人生阅历。

  政府“力量”助力创业梦

  尽管大学生回乡创业的初衷各有不同,如为了照顾老人、夫妻团聚、改变家乡面貌等,但有一个共同的原因则是家乡创业政策好。而从他们的事业发展轨迹来看,创业培训、创业大赛、创业孵化园、创业担保贷款等扶持效果明显,帮助他们熬过了最初困难期。

  据固原市就业创业服务局副局长仇建平介绍,固原市专门制定了大学生创业引领计划工作实施方案,主要提供低成本、便利化、开放式的综合创业服务平台和发展空间,以及免息提供担保贷款等。以2016年为例,全市共引领107名高校毕业生自主创业,开展大学生创业能力培训175人,发放担保贷款150人1462万元。

  据了解,目前,固原市有3个接纳大学生创业的创业园。固原市投入450万元,改造3400平方米的电商创业孵化基地及人力资源市场,入驻创业实体50户,其中大学生25人;原州区在农资城打造6000平方米的电商创业服务平台,已入驻创业实体36户,其中大学生28人;彭阳县投资300万元,新建600平方米的电商创业孵化基地,已入驻企业20户,其中大学生14人。

  回访的大学生基本都享受过扶持政策。“我刚创业时免费在固原市经济开发区大学生创业园待了三年,享受了两次免息创业贷款,这些政策对刚出校门就创业的我们太及时了。”在固原市从事低压配电柜生产及销售的创业者周凯说。

  如今,他租下了以前免费的办公室和厂房,一年租金4.4万元。“尽管有点高,但毕竟企业发展起来了,在承受范围内。”周凯介绍说,2016年他的营业额520多万元,再等两三年做得顺一点,他计划购买20亩地自建厂房。

  一些创业大学生反映,如果说创业孵化园和创业担保贷款解决的是实际问题,那么各种创业培训、创业指导则帮助他们“过滤”创业点子,拓展“人脉”,让他们在创业的道路上走得更稳。“我现在仍与创业导师保持联系,他是一名成功的商人,当初为我介绍了很多销售客源,如今我有困难疑惑,他还会尽量帮忙。”杨金平说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-2003981759 2018-01-31