中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

幼教缺口大 学前教育专业录取分数持续升高

http://gaokao.eol.cn/  来源:华商报  作者:  2017-09-27  字体:  

  学前教育专业报考火热 录取分数持续升高

  随着全面二孩政策实施,幼儿数量将持续增多,幼儿教师缺乏将愈加突出,很多高校应市场急需开设了学前教育专业。特别在近年高校招生中,该专业录取分数在不断提高,学前教育专业成了很多家有女孩考生的优选专业。

  二本专业录取线最高分均超过省控一本线

  记者在教育部阳光高考招生网站搜索“学前教育”专业,显示陕西省内有20多所本科高校、10多所专科高职院校开设了学前教育专业。

  近日记者走访了几所开设“学前教育”专业的高校。以陕西学前师范学院为例,2017年该校“学前教育”专业在陕西的本科统招录取中,文史类招生180人,录取分数最低分480分(高出二本省控线23分),最高512分(超出省一本线3分),而该校一般文史专业录取平均高出二本省控线18分为提档线,学前专业要明显高一些。“学前教育”专业理工类统招95人,最低录取分424分,最高分467分,最高分数已超过了陕西省理工类一本分数线18分。在今年该校“学前教育”专业专科统招录取中,在陕文史类录取分数为432-473分,理工类为390-407分,录取最高分也均超出了省控二本分数线。

  西安文理学院招生就业处处长冯宁表示,2017年该校学前教育专业继续在陕西省范围内招收本科层次、定向西安市就业的免费师范生200名。虽然学前教育专业在二本批次招生,但是近三年来学前教育专业免费师范生录取最低分都在一本线上,今年该专业文史类最低分高出省控一本线9分,理工类高出省控一本线35分,考生报考踊跃。

  专科录取线最高超省控线281分

  学前教育专业在专科招生情况也很火热。据冯宁介绍,今年学校该专业专科统招计划150名,除综合评价考试录取的考生外,高招录取的63名文史、理工类考生,录取最低分仅在二本线下9分。学前教育专业专科毕业生每年98%左右都进入了西安市各大幼儿园就业。

  西安培华学院“学前教育”专业今年在陕西省招生平均分312,最高分431.3,超过专科省控线281.3分。据悉,培华学院之前一直在英语专业里面设的 学前教育方向,因市场缺口较大,近几年就业率均达90%以上,于是,2017年培华学院专门单独设立学前教育专业。

  幼教缺口大,更需“上手快、后劲足”的反思型教师

  西安文理学院原幼儿师范学院院长、西安培华学院学前教育专业教授刘迎接表示,就当前幼儿园教师队伍整体来看,突出的问题集中在数量不足和专业化水平不高。按国家人社部《关于幼儿园教师的配备标准》,幼儿园教职工比例为1:5-1:7;教师比例为1:7-1:9。据2016年统计,我省3-6岁在园幼儿为 135万多人,按1:9计算需幼儿园教师15万多人,现有教师为8.3万多,缺口为6.6万左右。另一方面,就在职教师而言,专业化水平亟待提高,否则, 提高保教质量将是一句空话。

  在各高校不断扩招的同时,教学质量也会呈现良莠不齐。“幼儿园教师的职前培养主要由高校承担。之前由师范院校培养的格局已经打破,一些非师范类的高校纷纷加入教师教育的行列,呈现出培养数量的扩张和质量提升的双重挑战。”

  刘迎接说,国家已经开始了教师教育专业的认证,目的是规范培养行为,提高培养质量。幼儿园教师的职前培养一定要从职业的信念与师德、专业的知识与能力、教育的实践与体验这三个维度着手,特别是应在幼儿园真实的保教情景加强体验,走校园共育之路。只有这样,才能培养出“上手快、后劲足”的反思型教师。教师的专业化成长是有规律的,会经历生存期→雅嫩期→熟练期→分化期,教师专业化成长的起点在于愿意反思并解决自己教育实践中的问题,实践+反思=教师成长。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com