中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考英语写作:就要“拽”的感觉

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-10-05  字体:  

   1、高考写作的实质——变相的考察句型与词汇的灵活应用
 
  英语写作不同于语文作文的写作,如果说语文作文是一个自由发挥的舞蹈,那么高考英语写作就是带着枷锁在跳舞。我之所以这样来形容,是因为高考英语写作的内容都已经通过文字、表格、图片这三种形式给定大家了,内容方面,不需要学生进行发挥,大家所需要发挥的就是给这个不变的内容不要老去穿毫无变化的校服(简单句),而要去穿一些不一样的衣服,让它显得不那么单调,让判卷老师能看到不同,而那些所谓的衣服也就是多变句型与词汇。
 
  2、写作的评分标准——怎么去迎合评卷老师的胃口
 
  我了解到目前很大一部分学生的作文都处在15分左右,写作满分25分,15分也就是个及格分,而很多学生都是为了提分才来到了新东方,那么15分和20多分的作文到底差在哪里?这个问题很容易回答。15分的作文中规中矩,该对的都对,包括内容要点的完整,语法与词形的正确,但是全都是很简单句子的一个堆砌,没有任何的亮点。而20多分的作文句型词汇方面就做了很好的包装,它的句子穿的衣服已经不是校服,而是李宁、耐克,或者是阿迪,所以让人觉得很“拽”,而高考英语写作要的就是这种很“拽”的感觉。
 
  3、写作提分的三要素——句型,连词,高级词汇
 
  句子是我们写作文最大的单位,有了漂亮的句子,用好的连词将其连句成段,在加上一些如星星般亮点词汇的点缀,一篇好的高考英语作文就有了。而这三个因素中最容易把握的是句子,最难的是高级词汇,限于大家的词汇还比较有限,一篇文章中出现那么一两个就够了。我们应该把重心放在句型上,因为这个最容易把握。
 
  但是大家又有这样的困惑,学校里老师也给了我们很多的句型啊,动辄成五十上一百句的,大家背的挺多,但是面对考试的时候,发现背的那些怎么也用不上。其实不是那些东西没有用,而是它们太干了,就好比一根干骨头,大家嚼起来很没有味,也不知道该把他们往哪里放。
 
  在这里我给大家提供一种比较切实可行迅速提高的练习方法,在接下来的时间里只要大家按照这个方法来,就一定会有收获。找见历年真题,一周只需要写两篇,但是要这么来写。
 
  1、把你要写的内容要点用九到十句的汉语表达出来。
 
  2、逐一地进行翻译,不是用简单句,而是要刻意地去想。
 
  (1)可以用什么样的复杂句。
 
  (2)怎样去避开不会的表达,转义。
 
  例如:
 
  这本书是如此的有趣,以致于我读了一遍又一遍。
 
  1)This book was so interesting that I read it again and again。
  2)This was such an interesting book that I read it again and again。
  3)This was so interesting a book that I read it again and again。
  4)So interesting was this book that I read it again and again。
 
  这四句译文当中无疑评卷老师最欣赏的是第四句,因为它用了倒装。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com