中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

大学生生活费调查:无论有多少 总是不够花

http://gaokao.eol.cn/  来源:大众网  作者:  2017-10-08  字体:  

  一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而怒怼母亲‘不是亲生的’”的新闻,日前引发了网友对于“大学生活费”的激烈讨论。而随着各高校进入开学季,关于大学生日常开销的话题再次成为人们关注的焦点。大学生生活费到底多少够花?生活费都为啥“埋单”?

  每月1500还是不够花

  根据中国高校传媒联盟日前面向全国1250名大学生进行调查的结果显示,40.88%的受访大学生表示每月生活费在1000-1500元,29.44%的受访大学生每月生活费在1500-2000元。每月生活费在2000元以上的占19.84%,不足1000元的占9.84%。此外,超七成受访大学生都曾经历过“生活费不够用”的窘境。

  “其实无论生活费有多少,都是不够花的。”青岛大学的郑慧持这种观点。

  买衣服、买化妆品、吃饭、聚餐、旅游……郑慧掰着手指头向记者一一列举。和多数大学生每个月定期收到生活费的方式不同,郑慧是在开学初收到父母一次性打来的整个学期的生活费。“一个学期家里给6000多元,再加上我每个月做家教的1000多的收入,平均算下来每个月我手里也有2000多元,和同学相比我算富裕的,但是依然月月光。大一时是不知道怎么花,而现在大四了,知道哪里好玩哪里好吃,自然不够花了。”她告诉记者。

  山东大学青岛校区的大二学生杜睿琪每月有1500元的生活费。学校在即墨,基本生活都能在学校解决,但每个月需要去市区1-2次,每次至少花费300元。她告诉记者:“开学第一个月通常钱是不够花的,因为要添置的东西比较多。除此之外,生活费基本够用。”

  正在中国石油大学(华东)读大四的赵方每月生活费在1500到2000元之间,一般每月二十几号就提前花光了。赵方回忆,大一时,父母曾尝试在开学初把整个学期的生活费一次性“拨款”,但没有计划的消费让他提前两个月就花光了全部的生活费,此后,生活费改为“月付”。

  男生“吃”得多,女生“穿”得多

  据中国高校传媒联盟的调查显示,“每月主要开支”中,选择“伙食费”的受访大学生占97.25%,选择“服饰及化妆品”的占61.68%,选择“网费通信及交通费”的占60.24%,选择“学习资料费”的占44.24%,选择“外出旅游费”的占21.84%,选择“游戏装备费”的占3.84%。

  赵方坦言,自己的生活费大多被“吃掉”了。“我们男生不爱吃食堂,通常约上三两同学去校外餐馆,大家轮着请。另外,我参加的社团比较多,社交广泛,各种聚餐每次人均100多元,每周2-3次。”

  对郑慧来说,如今最大的支出当属购买衣服和化妆品了,从大一到大四,这项花费直线上升。郑慧无奈地告诉记者:“我对吃要求不高,而且在学校吃饭比较省。但一旦外出,就容易‘冲动消费’,前几天去买化妆品本来计划200元左右,结果最后花了400多元,每次去超市也绝对会超出原定计划。”

  要学会怎么花钱,更要学会适当规划

  当生活费捉襟见肘时,多数大学生会选择“节流”。她们表示在这种情况下,尽量不再向家长“二次伸手”。

  “钱就这么多,前期花完了后期缩衣节食的也是自己,我一般不会再问家里要。所以自己也会计算一下,这个月花多了,下个月就少花点。”郑慧告诉记者,而她“节流”的方式为吃便宜的饭菜或减少聚餐的次数。而杜睿琪的诀窍在于“少买看似有用实则没用的东西”。“买东西的时候可以多问问自己‘这件物品我真的现在就需要吗?’实在不行我们还可以做兼职。”

  青岛大学的大四学生徐明雪每月仅花费900元左右,她总结省钱的诀窍在于“宅”。徐明雪告诉记者,尽量减少外出的频次,一日三餐在学校食堂解决。每个月大概有700元要“贡献”给食堂,剩下的钱主要用于朋友聚会、社团聚餐,每次AA制,差不多人均四五十元左右。“我还有一个诀窍,放假回家时,衣服让妈妈给买好。外出旅游、报名培训班的开销则额外‘拨款’。”

  青岛大学学生处副处长王春光告诉记者,“衣食住行学”是大学生的主要消费类别,除此之外,用于培养兴趣爱好、提高综合素质的花销也很有必要。通常来说,新生刚入学开销比较大,但两三个月后生活费就会固定下来。她认为,大学生不仅要学会怎么花钱,更要学会适当规划。“规划并不仅仅在于记账,更是要心中有数,让自己的每一笔开支都‘花得明白’”。(文中部分受访大学生为化名)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com