中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教育部:86.6%受访大学生喜欢上思政课
2017-12-07
中青在线

  在教育部召开的新闻发布会上,教育部社会科学司副司长徐艳国表示,今年5月至10月,教育部组织开展了领导带队调研、专家听课调研、校地特色调研、课题专项调研等多种形式的思政课建设情况大调研。本次大调研共涉及普通高校2500多所,调研课程涵盖高职高专、本科、研究生各阶段共10门思政课;建立了由2516所普通高校的3000堂思政课、30000多份学生问卷所组成的全样本数据库。

  据了解,教育部党组将2017年定为“高校思政课教学质量年”,以质量年专项工作为抓手,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战。徐艳国表示,200余位专家深入全国2516所普通高校,随机听了3000堂思政课,收集了一大批“原生态”课堂教学情况数据,随机邀请30000多名学生扫二维码参与调查。除极个别高校因教学安排等原因未听课外,实现了所有普通高校思政课听课调研全覆盖,完成了新中国思政课建设史上前所未有的“地毯式”大调研。

  “根据对3000堂课程数据的统计分析,专家平均打分为82.3分,课程优良率达83.2%;86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政课,91.8%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢自己的思政课老师,91.3%的受访学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。”徐艳国说。

  徐艳国表示,党的十九大召开后,教育部开展了学习宣传贯彻十九大精神专题培训、集中教学展示活动及大学生讲十九大精神公开课活动,以思政课教师为骨干组建了教育系统“百人宣讲团”,推动建设万堂学习十九大精神思政课“名师示范课”。“下一步,我们还将召开新时代加强高校思政课建设工作会议,全面总结高校思政课教学质量年工作,对进一步办好高校思政课作出新的部署,提出新的要求。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻