中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
回顾2017:新高考元年 全民热议“双一流”
2017-12-20
科技日报

  这一年,深化改革砥砺前行

  2017年是教育行业不断变革的一年。

  政策在变革:你能想到的领域——高考、高校、职业教育、“双创”教育等等都在推陈出新,新政策、新思路、新方向不断涌现。

  技术在变革:人工智能正以迅雷不及掩耳之势渗入教育的方方面面,一年前还风头无两的“互联网+”有点“落伍”了。

  思想在变革:新的教学制度、考核制度进入各个方向。

  教育事业“十三五”规划印发

  2017,这一年,教育的各个领域改革都在不断推进,而这一切变革是从《国家教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)开始的。

  1月19日,国务院印发《规划》,确定了“十三五”时期教育改革发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施,是近期我国教育改革发展的行动纲领和指导性文件。

  这份《规划》释放了许多重要的信号,可以视作下一步我国教育发展的方向,此后,这一年的诸多改革路线都可以从《规划》中寻到踪迹。

  《规划》提出,到2020年我国教育现代化取得重要进展,教育总体实力和国际影响力显著增强。全民终身学习机会进一步扩大,学前三年毛入园率达到85%,九年义务教育巩固率达到95%,高中阶段教育毛入学率达到90%。教育质量全面提升,教育体系制度更加成熟定型,人才供给和高校创新能力明显提升,教育发展成果更惠及全民。这一目标因与大多数人相关而引起广泛关注。

  《规划》也让教育行业众多细分领域迎来新机遇。

  在素质教育领域,科技教育、劳动教育、文化修养类实践活动,以及研学旅行夏令营都有规模化扩张的趋势;在学前教育领域,扩大普惠性学前教育资源、提高幼儿园保育教育质量被提上日程,企事业单位和集体办园得到了利好支持;在基础教育领域,小班化教学、“选课制”、“走班制”,以及与国际港澳交流的相关活动都获得了鼓励;在职业教育领域,“双证书”制度,则是给产教融合的职业教育模式添了一把火。

  全民热议“双一流”

  9月,教育部正式发布了国家“双一流”正式名单。这份由教育部、财政部、国家发改委印发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,让公众讨论良久的世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)到底是谁尘埃落定。

  “双一流”建设是为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础作出的重大战略决策,也是我国高等教育领域继211工程、985工程之后的又一大事。

  早在2015年10月,国务院就曾印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。2017年1月,教育部、财政部等联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,提出根据“一流大学”和“一流学科”布局、建设高校。

  《实施办法》指出,到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。《实施办法》对世界“一流大学”和“一流学科”建设的遴选条件、遴选程序、支持方式、动态调整和组织实施作了明确。

  这让关于“双一流”的讨论在2017年达到了前所未有的热度。

  讨论在9月达到最高潮,因为名单公布了。名单中的“双一流”共有137所高校入围。其中,一流大学建设高校共计42所,一流学科建设高校共计95所。大学分为A类和B类。A类36所,全部为之前的985工程大学。B类包括东北大学、湖南大学、西北农林科技大学、郑州大学、云南大学、新疆大学。

  一时间,这份名单是否合理,“双一流”以后怎么发展等都成为全民关注的热点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-08-22
中国教育报 2018-07-21