中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

清华等多所高校“双一流”方案公布 明确3步走发展目标

http://gaokao.eol.cn/   来源: 人民日报   2018-01-02 

  2017年岁末,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学等高校“双一流”方案陆续公布。方案是各高校围绕“双一流”建设总体目标,旨在开启中国特色、世界一流大学发展新征程的具体的“路线图”与“任务书”。

  几所高校的方案,对于建设基础、建设目标、建设内容和组织保障都予以明确。而当前我国高校在内涵式发展过程中面临的重点难点问题,方案也给出了思考和解答。

  在前沿领域不够活跃、学术大师偏少、人才培养的国际化程度还不高……高校需要“全面体检”

  各高校方案中,三步走的发展目标都已清晰明确:2020年进入一流大学行列、2030年进入一流大学前列、2050年前后成为世界顶尖大学。

  “综合改革深入推进,全面提升了学校治理能力和治理体系的现代化水平。我国国际地位持续提升为学校面向世界提供了广阔舞台。同时传统学科领域正进行大交叉大融合,新兴学科不断涌现,产业变革风起云涌。这既对学校深度参与推进原始创新和协同创新、加快成果转化提出了新任务、新要求,又为学校转变发展模式提供了可能性。”清华大学的方案中,对当前我国高校面临的重大发展机遇做出解读。

  但同时,“学科布局与国家战略的契合度还不够紧密,达到或接近世界一流的学科还不够多,在国际前沿学术领域还不够活跃;部分学科教师队伍结构不够合理,尤其是具有国际影响力的学术大师偏少;人才培养的国际化程度不够高,学生特别是博士生的培养质量还有待提高,价值塑造在人才培养中的基础性作用也亟待加强;科研的引领性还不够强,成果转化率还不够高,具有国际影响力的重大原创性成果数量不够多,科研创新能力还有待提升;学校制度和治理体系还不够完善,管理、服务的专业化水平和国际化程度还存在明显差距;办学资源日益紧张,资源配置方式有待改进优化,资源利用率亟待提高。”对于挑战与难题,一些高校的方案也给出描述。

  “进入世界一流大学前列,决不是重复人家已经走过的道路,而是要走自己的路,发挥引领作用。从学习到超越、从跟踪到引领,不仅是量的变化,更是质的飞跃。这不仅需要资源上的持续投入,更要求思想观念的转变、体制机制的变革和发展模式的创新。”北京大学校长林建华说。

  人才培养体系改革、人事制度体系改革、学术体系改革……释放高校的活力与生产力

  面对当前高校发展中面临的挑战,进一步释放活力与生产力,是各高校必须解决的问题。各高校方案中,多项旨在从深层次破除高校发展体制机制障碍的改革举措被一一提及。

  “紧扣学校发展的瓶颈问题和深层次矛盾,通过加强和改进党的领导、人才培养体系改革、人事制度体系改革、治理机制改革、学术体系改革、资源配置体系等改革举措,形成合理的人才引进、培养、激励、流动的体制机制,构建决策权、执行权、监督权相互制约和协调的现代大学治理体系,充分激发创造潜力、调动各方积极性,为‘双一流’建设提供制度保证,支撑学校核心使命的实现。”北京大学副校长高松介绍。

  基于这样的理念,北京大学将推进人才培养体系改革、人事制度体系改革、治理体系改革、学术体系改革、资源配置体系改革等,激发学生的潜能与创造力,处理好人才培养过程中的规模、结构和质量的关系。同时,推进人事管理体制改革,构建具有全球竞争力的人才管理制度体系、提高师资人才队伍的整体竞争力。并对接国家“放管服”改革,实现管理的规范与决策执行的高效。

  复旦大学在方案中强调,转变观念和职能,在发展方式、类型结构、培养模式、评价机制方面实现根本转变,深化人事管理改革,建立“预聘—长聘”制,促进人才能进能出,以“代表性成果”为导向,完善人才评价机制,坚持“业绩、贡献”导向,深化收入分配改革。同时通过科研管理改革推动科技创新,完善学校科技成果管理机制,激发科技人员进行科技成果转化的积极性,提高科研经费使用效率。

  上海交通大学校长林忠钦认为,聚焦“双一流”,要在建设上综合实施,破除体制机制障碍,实现关键环节突破,才能全面提升办学水平。清华大学校长邱勇也持同样观点,“要以更大的决心深化综合改革,努力达成‘一流’目标。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭