中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在线教育首推“国家精品” 推倒高校“围墙”

http://gaokao.eol.cn/   来源: 人民网-人民日报海外版   2018-01-25 

  教育部日前召开新闻发布会。首次推出490门“国家精品在线开放课程”。其中包括468门本科教育课程和22门专科高等职业教育课程。

  在线开放课程又称“慕课”。作为一种与互联网相结合的新型教学模式,它打破了教育的时空界限,推倒了学校的“围墙”,颠覆了传统大学课堂教与学的方式。“只要你想学,慕课让你随时随地都可以学习,它可以让你成为更优秀的人。”自2016年起已经陆续学习了15门慕课的华中农业大学学生彭晓说。

  推倒高校“围墙”

  首批“国家精品在线开放课程”中,以北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等一流大学建设高校为主开设的课程有344门,占比70.2%。由包括院士、教学名师、长江学者等在内的教授领衔的课程有340门,占比70%。

  慕课推倒了高校的“围墙”,让更多的人可以体验一流大学课程。

  2018年的研究生考试,大四学生叶萱报考了清华大学传播学方向。在备考期间,由清华大学崔保国教授主讲的《传播学原理》正好在“学堂在线”开课。“课上很多知识点都被我列入重点复习范围。”叶萱跟进了全部课程。能在考试前感受目标院校的专业课,让她心里踏实了不少。

  杜远入职互联网公司已一年多,为了提高专业技能他在“爱课程”上学习了中国人民大学的《数据系统概论》。每次看完课程视频之后他会在讨论区与同学们交流技术和理论问题。“工作多忙我都会坚持完成作业,感觉又回到了大学时光。”杜远说,即将到来的春节他打算继续跟进相关课程,利用假期时间给自己充电。

  惠及更多学生

  “过去我们在学校里开一节通选课,最大的教室挤满了也就能容纳600人,有的同学甚至要坐在地上听课,可在线开放课可以容纳16万人听课。”

  听课人数的转变让北京大学教授叶朗不禁感叹“这在从前是很难想象的”。他在“智慧树”上开设的课程《艺术与审美》此次入选了“国家精品在线开放课程”。目前在平台上累计已有19.8万的学习量。

  数据显示,近5年来,中国的慕课建设与应用呈现爆发式增长,有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台。460余所高校提供的3200余门慕课上线课程,吸引了5500万人次高校学生和社会学习者选学。此次公布的首批课程中,选课人数超过10万人次的就有78门。

  慕课建设与应用也实现了大范围的优质资源共享。西部高校获得高水平大学教学支持,共享2400门优质课程,已有600多万人次大学生获得慕课学分。

  慕课不仅让更多的学习者获益,也让老师们获得全新体验。“数万条评论中,学生用了‘震撼、精彩、神奇、颠覆了理解、爱上了这门科学、打开了一扇门’等词汇表达学习慕课后的感受,这是教师做慕课的最大动力。”哈尔滨工业大学教授战德臣说道。

  未来再上台阶

  “现在的大学生都是互联网的‘原住民’,他们对互联网有一种天然的亲近感,习惯和善于用‘互联网+’的方式学习知识、捕捉信息。”教育部高等教育司司长吴岩提出,高度重视和大力推进慕课意义重大。

  未来,教育部将继续大力推进信息技术与教育教学的深度融合,建设两个“一万门”精品课程。预计到2020年,以国家名义推出3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验教学项目”,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行。同时推动各地因地制宜,也推出1万门线上线下省级一流的精品课程。

  这两个“一万门”,将推动中国高等教育人才培养质量跃上新的台阶。吴岩在发言中表示,要为此做好相关配套制度的跟进。

  通过使用评价、定期检查等方式,教育部将对国家精品在线开放课程的在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价。吴岩提到:“我们设定了5年的共享时期,在5年期间,不完善、不改进、不更新的课程,将会被取消‘国家精品在线开放课程’称号。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭