中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考缘何不再是捷径

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育报   2018-02-12 

  近来,各省艺考统考阶段基本告一段落,几家欢喜几家愁。今年艺考表现出哪些新特征?“艺考热”是否还在持续?艺考新政对考生有哪些影响?记者在四川进行了调查采访。

  艺考依旧“热”

  半个月时间里,四川音乐学院“众声云集”,作为四川艺考统考音乐类唯一考点,全省音乐类考生都会聚于此。

  音乐类考生宋诗琪报考了声乐表演、音乐教育专业,若统考通过,她准备参加西南大学校考。参考前她已与老师深入研究过往届考试情况,她感到今年竞争者明显增加,不少接受采访的考生均有同感。“不仅人数增加,而且不少同学专业条件都很好。”

  四川音乐学院招生处处长毛琳慧告诉记者,今年四川音乐类考生比去年增加约10%。虽然最终录取名额还未确定,但就川音招生计划来看,人数控制严格,预计不会增加。

  “从城市化进程来说,艺考生只会继续增加。”西南大学美术学院教授邱正伦认为,艺考热并不是简单来自学生和家长的盲目选择。以前,有些考生和家长将艺考作为升学捷径,但现在艺考依然热,一方面是因为现在人们的时尚生活基本上是以都市化为标准的,城市化进程使得艺术消费市场扩大;另一方面,家长观念逐步转变,只要孩子愿意考就让孩子报考。同时,更多孩子拥有了学习艺术的硬件条件,总有一种艺术爱好可能使其走上艺考道路,参加艺考的目的不再是想将其作为一条升学捷径。

  面对激烈的竞争,也有考生表示乐观。“得有一半人是‘打水漂’的吧。”考生何玥荣来自某校艺体班,她认为,很多同学上艺体班就是图“轻松好玩”,她所在班级有一半都是这种情况。“真正热爱音乐的话,至少在专业上还是不必过于担心。”

  专业考试校考缩减统考加强有利有弊

  据了解,今年艺考校考院校进一步缩减,统考地位进一步提升。同时,考生在参加校考之前必须参加专业考试的统考,未参加统考或统考成绩不合格者,将没有校考参考资格。

  “很多学校都认统考成绩,不用到处参加校考,可以节省不少时间、精力和金钱。同时,也有更多时间去复习文化课。”而对于高校和教育行政部门来说,减少校考、加强统考无疑更有利于招生管理。

  “当然也有弊端。”邱正伦认为,校考缩减,学生自己的选择性将会越来越单一化,学校对考生选择的主动性也在相应削减。“艺考平台变得更加统一平等,但这种平等实际上一定程度消解了艺考生个性发展的可能性。”

  “我们的考试方式吸收的不一定是真正有艺术天赋的人员,尤其对于美术类专业,考试形式越来越标准,但说不定没有太多艺术天赋的学生也会考出较好的成绩。”邱正伦认为,考试指标是知识化的,而艺术是不能知识化的,更不能知识体系化。

  毛琳慧表示,省考校考确实要求不同,目前川音在省外实行校考招生,专业特点更加鲜明、考核更为细致。而为了提高考试效度,减少投机取巧成分,专业考试的形式也在尽力完善。近几年各省统考试题以及艺术类院校的校考试题显示,艺术类考试更加注重考生综合能力的训练,投机取巧、以偏概全的学习和训练方式成功几率减小。

  为保证考出过硬专业水平,今年专业考试更加严格。在川音考场,今年增加了指纹识别环节,此外,面试的考场和评委均实行抽签。“每一场面试都抽签,同一个面试科目上午和下午都不一样,考场和评委在面试前都是未知的,最大限度防止弄虚作假。”毛琳慧说。并且,艺考作弊将取消高考成绩,且被纳入了刑法。

  艺术生也要学好文化课

  专业考试告一段落,艺考生就将进入文化课冲刺阶段。而在艺考政策中,让艺术生最头疼的,莫过于文化课分数线的再度提高。而根据教育部的要求,文化课考试要求还将逐年提高。

  邱正伦认为,审美是人类最高精神需求,如果忽视对艺术生文化课素质的要求,就是对艺术人文本质的釜底抽薪。

  西南民族大学艺术学院表演系主任孙洪也指出,艺术生文化素质高了才会有优秀的艺术人才,艺术生专业的优秀也是和文化水平紧密相关的。“热爱艺术的孩子越来越多了,这是好事,但学好艺术专业的同时,也一定要学好文化课。”孙洪表示。

  在文化课要求逐年提高的大环境下,如何平衡专业课和文化课的学习备考时间、提高文化课成绩,成为艺考生面临的首要问题。

  “这段时期全身心投入专业考试准备,没有上文化课。专业考试结束后,再上文化课培训班。”一名考生说。采访中记者了解到,不少考生在专业考试准备阶段,都抛开了文化课的学习。

  “专业冲刺阶段,川音附中学生依然被要求上午半天上文化课。”毛琳慧表示,专业考试准备阶段肯定是将重头放在专业上,但完全抛开文化课不可取,经过一段时间的空白期再“捡起来”,对文化课学习相当不利。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com