中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南大学党委书记建议“双一流”支持一视同仁

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中青在线   2018-03-08 

  建议建立合理上调大学学费的机制

  “中国在有限的财力下,对教育的投入已经超过4%,有人提出把学前教育纳入义务教育,但是我们国家有大量贫困、失业人口需要救济,有农业、医疗、养老等多领域需要国家财政补助,国家需要用钱的地方太多太多。”孟安明认为,因此国家应该暂缓考虑扩展义务教育的年限,还是维持九年义务教育为好。

  在高等教育方面,他指出,大部分高校的学费在每年4000元至6000元之间,低于许多幼儿园一年的学费标准。与此同时,国家对于高等教育的投入已经非常巨大,而随着物价的上升,大学的办学成本也在逐年提高,因此他建议国家应该建立合理上调大学学费的机制,根据国家经济发展状况,如GDP的增长情况和物价的上涨水平每年调涨3%左右。

  另一方面,通过助学金和贷款等方式保证困难家庭的大学生一定能够上大学。此外,他还建议国家制定切实可行的政策鼓励企业和个人积极支持教育事业,为他们的捐赠适当扣减税赋。

  建议设立长江学者河南专项计划,支持河南建设教育强省、科技强省

  河南是人口大省、教育大省,但高等教育和科技创新仍存在水平不高、优势不强的问题。张改平建议设立长江学者河南专项计划,从而支持高等教育和科技强省建设。

  张改平介绍,以河南高等教育和科技创新资源最集中的省会郑州为例,同为国家中心城市,相比武汉、西安、成都、广州,郑州高等教育优质资源十分紧缺,在国家“双一流”建设之前,仅有一所211高校,占五个省会级国家中心城市211和985高校总和32所的3%,而武汉占比为28%,相差9倍之多。在“双一流”建设中,郑州也仅有1所B类一流大学建设高校,优质高等教育资源极度稀缺,在目前已经确定的9个国家中心城市中处于倒数第一的位次。对于河南来说,推进高等教育和科技创新的高水平发展尤为现实、尤为紧迫、尤为重要。

  张改平建议,国家从实际出发,从支持国家中心城市郑州建设发展和中原崛起的现实出发,以中央财政为主、省级财政配套的方式,或者以河南省级财政为主,设立专项基金,每年为河南专设20-30名长江学者计划。

  专设的河南长江学者计划,以高于全国的遴选标准和全国的待遇标准,甚至是2倍于现有待遇的标准,面向海内外进行公开遴选,以此为河南高层次人才队伍建设和高水平科技创新团队建设提供机会。

  建议国家在“双一流”高校建设政策、经费支持上一视同仁

  卢克平说,过去五年河南的高等教育与全国一样,有了很大的发展,许多方面实现了跨越发展。去年郑州大学、河南大学双双进入国家“双一流”大学建设名单,这是河南省高等教育里程碑式的成就。

  河南“双一流”大学建设需要哪些支持,整个高等教育发展需要哪些支持?卢克平提出了四点建议——

  首先国家在“双一流”高校建设政策、经费支持上应一视同仁。“双一流”建设是国家战略,建设高校有的是中央部委直属高校,有的是地方性大学。地方性大学特别是中西部地方高校“双一流”建设底子薄、条件差,需要更多的支持和帮助。

  其次,在政策支持上予以倾斜,比如长江学者遴选等。今年长江学者遴选河南没有一个,而许多部属高校在两位数以上。这些领军人才是高校发展的基础,这样长期下去会拉大部属高校和地方大学的差距,使发展更不均衡。建议像设立特岗教师一样,设立中西部计划专项,设立长江学者等岗位,鼓励优秀人才到中西部高校工作。

  第三,支持革命老区高等教育发展。比如,实施鄂豫皖革命老区振兴计划的同时,要配套实施教育支持计划,以高等教育的发展来支撑革命老区实现全面小康。

  第四,支持中西部建设有特色的高水平大学。建议继续实施中西部高校综合实力提升工程、基础能力建设工程、省部共建、部省合建等工程,在政策及平台建设等方面给予倾斜,以支持中西部建设有特色的高水平大学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭